This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Патофизиология и значимые факторы при недержании после простатэктомии: обзор

03.02.2018
68
0

Контекст

Встречаемость и осведомлённость о постпростатэктомическом недержании (ППН) возросли за последние несколько лет, возможно из-за более частого хирургического лечения рака простаты. Было предложено много теорий, объясняющих патофизиологию ППН.

Цель

Современный обзор подробно оценивает различные патофизиологические механизмы, лежащие в основе развития ППН.

Сбор материала

Был выполнен поиск в PubMed и EMBASE на предмет публикаций о ППН. Первичный поиск вернул 2518 публикаций. Исследования на животных и фундаментальные исследования, письма, публикации о простатэктомии при доброкачественных процессах, статьи о гистологии карциномы простаты, о лучевой и гормональной терапии карциномы простаты и обзорные статьи – всё это было критериями исключения из этого исследования. Всего было отобрано 128 публикаций для финального анализа.

Синтез материала

По данным нескольких публикаций известно, что нервно-мышечные анатомические элементы и тазовая поддержка влияют на ППН. Было указано, что значимыми факторами выступают несколько неанатомических и хирургических элементов. Биологические факторы и дооперационные параметры включают: функциональные изменения мочевого пузыря, возраст, индекс массы тела (ИМТ), предсуществующие симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП), размер простаты и онкологические факторы. В нескольких исследованиях сообщалось о влиянии специфических анатомических / хирургических факторов, включая фиброз, меньшую длину мембранозной уретры (ДМУ), стриктуры анастомоза, повреждение сосудисто-нервного пучка и обширную диссекцию, и все из них оказывают отрицательное влияние на состояние удержания мочи у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию (РП). Изучение влияния методик со сбережением шейки мочевого пузыря и дополнительных процедур по реконструкции задних и передних поддерживающих структур (например, шов Рокко) на состояние удержания мочи всё ещё продолжается.

Заключение

Анатомическая поддержка и тазовая иннервация представляются важными факторами в этиологии ППН. Биологические / дооперационные факторы, в том числе старший возраст на момент выполнения операции, предсуществующие СНМП, высокий ИМТ, короткая ДМУ и функциональные изменения мочевого пузыря оказывают отрицательное влияние на удержание мочи после РП. Обширная диссекция во время операции, повреждение сосудисто-нервного пучка и послеоперационный фиброз также оказывают значительное отрицательное влияние на состояние удержания мочи у мужчин, подвергающихся РП. Сбережение шейки мочевого пузыря и передняя фиксация пузырно-уретрального анастомоза ассоциированы с лучшим состоянием удержания мочи. Всё ещё обсуждается то, приводит ли задняя тазовая реконструкция к лучшим показателям удержания мочи.

Ключевые слова: мочевой сфинктер, простатэктомия, недержание мочи, патофизиология, фиброз, иннервация.

Pathophysiology and Contributing Factors in Postprostatectomy Incontinence: A Review

By: John Heesakkers, Fawzy Farag, Ricarda M. Bauer, Jaspreet Sandhu, Dirk De Ridder, Arnulf Stenzl

  • a Department of Urology, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands;
  • b Department of Urology, Sohag University Hospital, Sohag, Egypt;
  • c Department of Urology, Ludwig-Maximilians-University, Munich, Germany;
  • d Department of Surgery, Urology Service, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • e Department of Urology, University Hospital KU, Leuven, Belgium;
  • f Department of Urology, University Hospital Tubingen, Tubingen, Germany

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 936–944

Keywords: Urinary sphincter, Prostatectomy, Urinary incontinence, Pathophysiology, Fibrosis, Innervation

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски