АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Переход к активному образу жизни снижает недержание мочи у мужчин с избыточной массой тела/ожирением при сахарном диабете второго типа: результаты исследования Look AHEAD

05.04.2015
889
0

Цель

Мы определили эффект перехода к активному образу жизни на распространенность, частоту встречаемости и прекращение изматывающей никтурии, повышеного дневного мочеиспускания и недержания мочи у мужчин с избыточной массой тела/ожирением при сахарном диабете второго типа в течение 1 года исследования Look AHEAD.

Материалы и методы

Часть пациентов мужского пола из программы Look AHEAD были выбраны для этого анализа. Всего 1910 мужчин со средним (средняя±SD) возрастом 59,9±6,7 лет и индексом массы тела 35,2±5,5 кг/м2 были распределены случайным образом в группы активного образа жизни или поддержки и просвещения больных диабетом. Все участники предоставили собственные данные о недержании мочи, никтурии и дневном мочеиспускании в начале эксперимента и через год.

Результаты

Через год в группе активного образа жизни наблюдалась значительно большая потеря веса по сравнению с группой поддержки и просвещения больных диабетом (9,4%±7,0% против 0,7%±4,5%, соответственно; р<0,001). Вероятность распространенного недержания мочи через год сократились в группе активного образа жизни на 38% по сравнению с группой поддержки и просвещения больных диабетом. Распространенность недержания мочи снизилось с 11,3% до 9,0% в группе активного образа жизни и увеличилась с 9,7% до 11,6% в группе поддержки и просвещения больных диабетом. В группе активного образа жизни также наблюдалась более высокая вероятность прекращения недержания мочи (OR=1,93; 95% ДИ 1,04-3,59; р=0,04 и 56,0% против 40,7%, р=0,03) и тенденция к снижению риска возобновления или появления недержания мочи (OR=0.66; 95% ДИ 0,42-1,02; р=0,06) по сравнению с группой поддержки и просвещения больных диабетом. В отличие от этого, существенные различия между группами по частоте никтурии и дневного мочеиспускания через год выявлены не были.

Выводы

Необходимо внедрять активный образ жизни как терапию при недержании мочи у мужчин с избыточной массой тела/ожирением при сахарном диабете второго типа.

Ключевые слова: сахарный диабет, снижение веса, недержание мочи, никтурия.

Intensive Lifestyle Intervention Reduces Urinary Incontinence in Overweight/Obese Men with Type 2 Diabetes: Results from the Look AHEAD Trial

Комментарии