АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Персонализированная медицина для пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

02.04.2015
979
0

Цель

Доброкачественной гиперплазией предстательной железы страдают более 50% мужчин достигших 60 лет, при этом затраты на симптоматическое лечение составляют миллионы долларов. Несмотря на широкое применение медикаментозных средств, в настоящее время нет универсальной терапии для пациентов с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы. По крайней мере 30% пациентов не реагируют на медикаментозное лечение, что связано с необходимостью хирургического вмешательства. Значительные успехи, достигнутые в понимании процессов развития предстательной железы, в частности, в выяснении роли фермента 5α-редуктазы второго типа, а также достижения в области геномики и идентификации биомаркеров создают предпосылки для разработки персонализированной терапии. В данном обзоре мы рассматриваем современные представления о механизмах развития доброкачественной гиперплазия предстательной железы, ключевые гены и сигнальные пути, вовлеченных в данный процесс, в частности, роль 5α-редуктазы. Мы также рассматриваем возможность изпользования биомаркеров и генной терапии для стратификации пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы по степени риска с целью выявления форм, устойчивых к медикаментозной терапии.

Материалы и методы

Проведен обзор представленной в PubMed® рецензируемой литературы по генезу предстательной железы, симптоматике доброкачественной гиперплазии, таргетной терапии, биомаркерам, эпигенетике, 5α-редуктазе второго типа и персонализированной медицине. Для расширения сферы обзора проведен дополнительный поиск литературы в Google Scholar™. Нами рассмотрены обзорные и оригинальные статьи, а также цитируемая в них литература, на основе чего к сведению практикующих урологов подготовлен синопсис последних оригинальных данных и перспектив их применения.

Результаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы связана с состоянием гиперплазии стромальных и эпителиальных участков; ключевую роль в развитии и функционировании предстательной железы играют 5α-редуктаза второго типа и сигнальный путь андрогенового рецептора. Хроническое воспаление, множественные сигнальные пути факторов роста и гормонов, а также сопутствующие заболевания играют сложную роль в гомеостазе предстательной железы и развитии доброкачественной гиперплазии. Устойчивость к финастериду может развиться из-за подавления экспрессии гена 5α-редуктазы второго типа путем метилирования ДНК в предстательной железе 30% взрослых пациентов. Новые биомаркеры типа олигонуклеотидных полиморфизмов могут быть использовать для стратификации пациентов с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы по степени риска прогрессии или лекарственной устойчивостии. Недавно были идентифицированы несколько ингибиторов андрогенного рецептора и прочих сигнальных путей, которые могут тормозить развитие доброкачественно гиперплазии и способствовать идентификации альтернативных мишеней для лечебной терапии.

Выводы

Прогрессирующие нарушения функционирования нижних мочевыводящих путей и инфравезикальная обструкция при доброкачественной гиперплазии предстательной железы связаны с активностью различных сигнальных каскадов, включая сигнальный путь андрогенового рецептора, провоспалительных цитокинов и факторов роста. Новейшие методы геномики, протеомики и генетики позволили выявить нарушения в ряде сигнальных каскадов, новые биомаркеры, специфическое метилирование ДНК и потенциальные генные мишени. В процессе развития персонализированной медицины возможность стратификации пациентов с доброкачественной гиперплазией по степени риска прогрессии и поиск альтернативного лечения для пациентов с медикаментозной устойчивостью станут стандартами целевой терапии.

Ключевые слова: предстательная железа, гиперплазия предстательной железы, ингибиторы 5α-редуктазы, финастерид, индивидуализированная медицина.

Personalized Medicine for the Management of Benign Prostatic Hyperplasia

Комментарии