This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Показания, методики, результаты и ограничения парциальной нефрэктомии с минимальной ишемией и без пережатия сосудов: систематический обзор литературы

18.07.2016
6
0

Контекст

Парциальная нефрэктомия (ПН) с пережатием сосудов рассматривалась как стандартный подход к минимизации интраоперационного кровотечения и, тем самым, к достижению адекватного контроля краёв опухоли. Потенциальное негативное влияние ишемии на функцию почки (ФП) привело к развитию методик по снижению или избеганию почечной ишемии, таких как ПН без пережатия сосудов и ПН с минимальной ишемией.

Цель

Произвести обзор существующей на данный момент доказательной базы по показаниям, методикам и результатам ПН с минимальной ишемией и без пережатия сосудов.

Сбор материала

Систематический обзор англоязычных публикаций, касающихся ПН без пережатия главной почечной артерии, опубликованных с января 2005 г. по июль 2014 г., был выполнен с помощью баз данных Medline, Embase и Web Of Science.

Синтез материала

При поиске получено 52 статьи. ПН без пережатия сосудов более часто применялась при маленьких и периферически расположенных опухолях почек, тогда как ПН с минимальной ишемией лучше всего подходила для опухолей в воротах почки и медиально расположенных опухолей. Эти подходы ассоциированы с возрастанием объёма интраоперационной кровопотери и частоты периоперационных гемотрансфузий по сравнению с ПН с пережатием сосудов. ПН с минимальной ишемией и без пережатия сосудов имеют потенциальные функциональные преимущества, когда ожидается более длительный период ишемии, особенно для пациентов с худшей начальной ФП. Ограничения анализа включают в себя нехватку проспективных рандомизированных исследований, сравнивающих методики с минимальной ишемией и без пережатия сосудов с методиками с полным пережатием сосудов, и малый объём выборок и короткий период наблюдения для большинства опубликованных исследований. Влияние различных методик резекции и ренорафии на послеоперационную ФП и результаты её оценки с помощью почечной сцинтиграфии требует дальнейших исследований.

Заключение

ПН с минимальной ишемией и без пережатия сосудов – утвердившиеся операции, которые могут быть особенно подходящими для пациентов с изначально сниженной ФП. Однако, эти методики технически требовательны, потенциально ведут к возрастанию объёма кровопотери и требуют значительного хирургического опыта в выполнении ПН. Роль ишемии у пациентов со здоровой контралатеральной почкой и, следовательно, показания к элективной ПН с минимальной ишемией или без пережатия сосудов остаются спорным вопросом.

Ключевые слова: без пережатия, ишемия, без пережатия сосудов, паренхимный зажим, парциальная нефрэктомия, выборочное пережатие, сегментарное пережатие, незажатый, нулевая ишемия.
 
Indications, Techniques, Outcomes, and Limitations for Minimally Ischemic and Off-clamp Partial Nephrectomy: A Systematic Review of the Literature
By: Giuseppe Simone a b, Inderbir S. Gill c , Alexandre Mottrie d , Alexander Kutikov e , Jean-Jacques Patard f , Antonio Alcaraz g and Craig G. Rogers h

  • a Department of Urology, “Regina Elena” National Cancer Institute, Rome, Italy
  • b Department of Urology, San Giovanni Bosco Hospital, Turin, Italy
  • c USC Institute of Urology, Keck School of Medicine, University of Southern California, Los Angeles, CA, USA
  • d OLV Vattikuti Robotic Surgery Institute, Aalst, Belgium
  • e Division of Urologic Oncology, Fox Chase Cancer Center, Temple University Health System, Philadelphia, PA, USA
  • f Department of Urology, Bicêtre Hospital, Paris XI University, Le Kremlin-Bicêtre, France
  • g Department of Urology, Hospital Clínic i Provincial de Barcelona, Barcelona, Spain
  • h Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Hospital, Detroit, MI, USA

European Urology, Volume 68 Issue 4, October 2015, Pages 632-640

Keywords: Clampless, Ischemia, Off-clamp, Parenchymal clamp, Partial nephrectomy, Selective clamp, Segmental clamp, Unclamped, Zero-ischemia 

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич
 

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Октябрь
Выпуски