This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Полиморфизмы генов, вовлечённых в метаболические пути обмена глюкозы, энергетический обмен и развитие рака простаты: влияние метформина

21.02.2016
2759
0

Актуальность

Энергетический обмен важен для пролиферации и прогрессировании рака, но его роль при раке предстательной железы (РПЖ) остаётся неясной.

Цель исследования

Мы изучили, ассоциированы ли мононуклеотидные полиморфизмы (МНП) генов, участвующих в метаболических реакциях энергетического обмена, с риском РПЖ и прогнозом, и влияет ли антигипергликемическая терапия на эту взаимосвязь.

Дизайн, условия и участники исследования

Консорциум PRACTICAL провёл генотипирование 397 МНП у 3241 прошедших скрининг участников (включая 801 случай РПЖ) Финского исследования по скринингу на рак простаты (Finnish Prostate Cancer Screening Trial) и 1983 больничных пациентов с РПЖ. Информация о принимавшихся лекарственных препаратах была получена из национальной базы данных рецептов и назначений.

Определение результатов и статистический анализ

Индексы генетического риска подсчитывались по МНП, ассоциированным с заболеваемостью РПЖ или выживаемостью с уровнем значимости p < 5 × 10−3. Отношения рисков для РПЖ и онкоспецифической смертности были вычислены с помощью построения модели регрессии Кокса. Предиктивная ценность индекса генетического риска оценивалась с помощью анализа рабочей характеристики приёмника (ROC) и c-индекса Харрелла.

Результаты и ограничения

Всего 30 МНП были ассоциированы с риском РПЖ, а десять МНП были ассоциированы с выживаемостью. Индекс генетического риска был стойко ассоциирован с выживаемостью при РПЖ. Взаимосвязь по риску была незначительно слабее у пациентов, принимавших метформин. Индекс генетического риска не улучшил прогнозирование риска РПЖ, но немного улучшил возможность прогнозирования выживаемости при РПЖ при добавлении к стандартному набору предикторов (c-индекс увеличился с 87.4 до 87.9; p < 0.001). Ограничением исследования было то, что информация о сахарном диабете, помимо назначенного препарата, в исследуемой популяции была недоступна.

Заключение

МНП генов, участвующих в реакциях метаболического обмена, ассоциированы с выживаемостью при РПЖ. Это позволяет предположить важную роль метаболизма глюкозы в прогрессии РПЖ, что может указывать на новые пути предотвращения смертности от РПЖ.

Ключевые слова: метаболизм глюкозы, рак простаты, риск, выживаемость.

Polymorphisms of Genes Involved in Glucose and Energy Metabolic Pathways and Prostate Cancer: Interplay with Metformin

By: Teemu J. Murtola a b, Tiina Wahlfors c , Antti Haring a , Kimmo Taari d , Ulf-Håkan Stenman e , Teuvo L.J. Tammela a b the PRACTICAL Consortium . Johanna Schleutker c f and Anssi Auvinen g

  • a School of Medicine, University of Tampere, Tampere, Finland
  • b Department of Urology, Tampere University Hospital, Tampere, Finland
  • c Institute of Biosciences and Medical Technology / BioMediTech and Fimlab Laboratories, University of Tampere, Tampere, Finland
  • d Department of Urology, University of Helsinki and Helsinki University Hospital, Helsinki, Finland
  • e Department of Clinical Chemistry, University of Helsinki, Helsinki, Finland
  • f Institute of Biomedicine, Medical Biochemistry and Genetics, University of Turku, Turku, Finland
  • g School of Health Sciences, University of Tampere, Tampere, Finland

European Urology, Volume 68 Issue 6, December 2015, Pages 1089-1097

Keywords: Glucose metabolism, Prostate cancer, Risk, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Декабрь; 68(6)
Выпуски