This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Понимание механизмов резистентности к андроген-депривации при раке предстательной железы на молекулярном уровне

04.08.2015
7
0

Контекст

В развитии резистентности к андроген-депривационной терапии при кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КРРПЖ) играют роль различные молекулярные механизмы.

Цель

Понять механизмы и биологические каскады реакций, ассоциированные с прогрессией рака предстательной железы (РПЖ) в условиях системной андроген-депривации или назначения новых антиандрогенов – абиратерона, энзалутамида и ARN-509. В этом обзоре также исследуется введение новых комбинированных подходов в ведении пациентов с КРРПЖ.

Сбор материала

Источником данных была база PubMed. Ключевыми словами для поиска были: кастрационно-резистентный рак простаты, абиратерон, механизмы резистентности к энзалутамиду, резистентность к андроген-депривации, мутации АР, амплификации, сплайс-варианты, альтерации АР. Статьи, опубликованные до 1990 года, были исключены из обзора; включались только англоязычные публикации.

Синтез материала

Этот обзор обобщает информацию из современной литературы, касающуюся механизмов, участвующих в развитии КРРПЖ и формировании резистентности к новым агентам, подавляющим андрогенную ось. Обзор сосредоточен на биосинтезе андрогенов в опухолевой микросреде, альтерациях рецепторов к андрогенам (АР) и их пост-транскрипционных модификациях, роли глюкокортикоидного рецептора и альтернативном онкогенном сигнализировании, которое дерепрессируется при максимальном ингибировании АР и потому приводит к выживанию и прогрессированию раковой опухоли.

Заключение

Механизмы, участвующие в развитии резистентности к ингибированию АР при РПЖ, многочисленны и сложны; они включают в себя практически все классы геномной альтерации и ведут к комплексу селективных/адаптивных ответов. Комбинированные терапевтические подходы, направленные одновременно на АР-сигнализирование и альтернативные онкогенные каскады, могут быть оправданы у пациентов с КРРПЖ.

Ключевые слова: кастрационно-резистентный рак простаты, рецептор к андрогенам, новые антиандрогены, альтернативное сигнализирование.

Understanding the Mechanisms of Androgen Deprivation Resistance in Prostate Cancer at the Molecular Level

By: Theodoros Karantanos a, Christopher P. Evans b , Bertrand Tombal c , Timothy C. Thompson a , Rodolfo Montironi d and William B. Isaacs e

  • a Department of Genitourinary Medical Oncology—Research, The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • b Department of Urology, UC Davis Comprehensive Cancer Center, Sacramento, CA, USA
  • c Cliniques universitaires Saint Luc, Université catholique de Louvain, Brussels, Belgium
  • d Section of Pathological Anatomy, Polytechnic University of the Marche Region, School of Medicine, Ancona, Italy
  • e Brady Urological Institute, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 470-479

Keywords: Castration-resistant prostate cancer, Androgen receptor, Novel antiandrogens, Alternative signaling

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 март;
Выпуски