This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Повреждения мочеточников в ходе робот-ассистированной радикальной простатэктомии

19.06.2014
57
0

Цель исследования: На протяжении последних десяти лет число робот-ассистированных радикальных простатэктомий, выполняемых ежегодно в Соединенных Штатах Америки, постоянно увеличивается. Оптимизация хирургической техники, понимание анатомии и накопление опыта привели к тому, что хирургические вмешательства для лечения при локализованном раке предстательной железы стали предлагаться все более сложным группам пациентов. Частота развития осложнений при робот-ассистированной простатэктомии была описана в различных опубликованных работах. Однако, имеется недостаток данных в отношении частоты повреждения мочеточников в ходе робот-ассистированной простатэктомии. Не существует каких-либо универсальных критериев описания и классификации таких осложнений. Вследствие этого авторы данного исследования использовали для изучения особенностей повреждения мочеточников критерии Мартина-Доната (Martin-Donat criteria) и систему классификации осложнений Клавьена-Динго (Clavien-Dindo classification system)

Пациенты и методы: С января 2001 по июнь 2013 года 6442 последовательным пациентам была выполнена робот-ассистированная простатэктомия в одном медицинском центре одним из пяти хирургов. Все осложнения были документированы с помощью проспективно заполняемой базы данных по раку предстательной железы с дополнениями на основании электронных медицинских записей, протоколов операций и отметок медицинских сестер, данных медицинских страховых заявлений, выписных эпикризов, амбулаторных и экстренных визитов пациентов к врачу, данных учреждения о частоте развития осложнений и летальности, а также данных Национальной программы по улучшению качества хирургической помощи (National Surgical Quality Improvement Program). Критерии Мартина-Доната использовали для обеспечения точного и всеобъемлющего предоставления данных о хирургических осложнениях, а степень тяжести осложнений была определена по системе классификации Клавьена-Динго.

Результаты: По данным представленной авторами серии хирургических вмешательств повреждение мочеточника (пересечение мочеточника) было выявлено у трех пациентов. Оба хирурга на момент повреждения мочеточника уже завершили свой период обучения (более 1000 выполненных операций). У одного пациента возникла необходимость в повторной госпитализации. Все пациенты имели факторы риска, предрасполагавшие к повреждению мочеточника. Пациентам были выполнены робот-ассистированная уретеронеоцистостомия (1), открытая трансуретероуретеростомия (1) и робот-ассистированная уретероуретеростомия (1), соответственно.

Заключение: Повреждения мочеточников являются редкими. Однако, тщательная оценка особенностей пациента до операции и обстоятельное планирование вмешательства позволяют выявить тех пациентов, у которых имеется высокий риск повреждения мочеточников в ходе простатэктомии. Могут быть предприняты меры дооперационной и интраоперационной профилактики повреждения мочеточников, которые позволят избежать дополнительных вмешательств после операции.

Ureteral Injuries Sustained During Robot-Assisted Radical Prostatectomy

Jay K. Jhaveri, MD, MPH, Frank J. Penna, MD, Mireya Diaz-Insua, PhD, Wooju Jeong, MD,

Mani Menon, MD, James O. Peabody, MD

Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, Michigan.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски