This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Повышение риска рака простаты как следствие биопсии предстательной железы с наведением: исследование путем компьютерного моделирования

17.05.2014
17
0

Предпосылки

Параметры биопсии простаты обычно используются для определения риска заболевания раком. Прицельный подход к поражениям, обнаруженным при визуализации, может оказать влияние на параметры риска.

Цель

Оценить на основе компьютерного моделирования, приводит ли прицельность биопсии к реклассификации риска развития рака по сравнению с биопсией с ТРУЗИ-наведением.

Дизайн, установки и участники

В общей сложности 107 реконструированных трехмерных моделей цельных препаратов после радикальной простатэктомии были использованы для компьютерного моделирования. Систематическая 12-точечная ТРУЗИ-биопсия сравнивалась с трансперинеальной прицельной биопсией с использованием от одного до пяти вколов. Все стратегии биопсии включали погрешность оператора и отклонения иглы. Цель была определена как любые поражения более или равные 0,2 мл. Уровень ложноположительной идентификации магнитно-резонансной томографии был определен в 34%.

Результат измерения и статистический анализ

Чувствительность была рассчитана для обнаружения всех случаев рака и клинически значимого заболевания. Случаи были обозначены как высокий риск, основанный на длине злокачественного столбика более 6 мм и/или более 50 % положительных вколов. Статистическая значимость (значение р) рассчитывалась с использованием парного теста Колмогорова-Смирнова и т-теста.

Результаты и ограничения

При применении широко используемых критериев биопсии для обозначения риска, 12-точечная ТРУЗИ-биопсия классифицировала только 24% (20 из 85) клинически значимых случаев с высокой степенью риска по сравнению с 74% (63 из 85) с использованием 4 прицельных вколов.

Прицельная стратегия была ассоциирована со значительно большей долей положительных ядер (44% против 11, р < 0,0001) и значительно большей средней максимальной длиной основных злокачественных образцов 7,8 мм против 4,3 мм, р < 0,0001) по сравнению с данными 12-точечной биопсии.

Компьютерное моделирование может не отражать источники ошибок, встречающихся в клинической практике. Для максимизирования клинического значения мы включили в исследование все известные крупные источники ошибок.

Выводы

Прицельная биопсия приводит к увеличению атрибуции риска при использовании традиционных критериев, основанных на длине рака в столбике и доле положительных ядер. Стратегия прицельной биопсии требует новых моделей стратификации риска, которые учитывают увеличение вероятности выборки опухоли.

Ключевые слова

Биопсия простаты, риск, моделирование.

Prostate cancer risk inflation as a consequence of image-targeted biopsy of the prostate: a computer simulation study

Robertson NL1, Hu Y2, Ahmed HU3, Freeman A4, Barratt D2, Emberton M1.

Источник

1. Department of Radiology, Royal Free Hospital, London, UK. Electronic address: nicola.robertson7@nhs.net.

2. UCL Centre for Medical Image Computing, Department of Medical Physics and Bioengineering, University College London, London, UK.

3. Department of Urology, University College London Hospital Trust, London, UK; Division of Surgery and Interventional Science, University College London, London, UK.

4. Department of Histopathology, University College London Hospital Trust, London, UK.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 март; 65 (3)
Выпуски