АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Практики визуализации Общенационального Департамента Неотложной Помощи: возможности усовершенствования

07.04.2015
926
0

Цель

Дети особенно уязвимы для вредного воздействия медицинского облучения; дети с мочекаменной болезнью также составляют группу, которая может подвергаться повторным интенсивным сеансам радиационной визуализации. Мы попытались охарактеризавать практики сканирования, которые применяются в отделениях неотложной помощи к пациентам детского возраста с подозрением на мочекаменную болезнь, и определить факторы, связанные с выбором метода визуализации.

Материалы и методы

Используя данные Общенационального Депертамента Неотложной Помощи с 2006 по 2010 год, мы провели ретроспективное исследование когорты пациентов в возрасте до 18 лет с подозрением на мочекаменную болезнь. Мы определили методы визуализации, применяемые к пациентам отделений неотложной помощи, в которых тщательно регистрировались платежные коды для компьютерной томографии и ультразвукового исследования. Логистическая регрессия использовалась для определения персональных факторов пациентов и клинических факторов, связанных с выбором в пользу применения компьютерной томографии против ультразвукового исследования.

Результаты

Мы идентифицировали 18096 визитов к педиатру по поводу подозрений на мочекаменную болезнь в 1191 отделении неотложной помощи Общенационального Департамента с соответствующими кодами методов визуализации. В общей сложности 11215 пациентов подвергались только компьютерной томографии, только ультразвуковому исследованию, или же комбинации этих двух практик. Только компьютерная томография применялась к 9773 пациентам (87%). Использование компьютерной томографии достигло своего пика в 2007 году и затем сократилось. При многофакторном анализе несколько факторов ассоциировались с использованием только лишь компьютерной томографии, в том числе меньшая доля педиатрических пациентов в отделении неотложной помощи, старший возраст, местоположение на Среднем Западе или Юге, сканирование в клиниках без образовательной практики и посещения в выходные дни.

Выводы

Компьютерная томография является преобладающим методом визуализации, применяемым по отношению к пациентам детского возраста с подозрением на мочекаменную болезнь. Реже всего компьютерная томография применяется в отделениях неотложной помощи с более широким охватом пациентов. Ультразвуковое исследование используется не часто независимо от географического расположения клиники. Уведомление о рисках компьютерной томографии и возможность использования альтернативных практик, включая ультразвуковое исследование, гарантируются при уходе за данными пациентами.

Ключевые слова: неотложная помощь, педиатрия, томография, рентгеновская компьютерная, ультразвуковое исследование, мочекаменная болезнь.

Nationwide Emergency Department Imaging Practices for Pediatric Urolithiasis: Room for Improvement

Комментарии