АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Предикторы точности резекции и реконструкции при резекции почки

31.03.2015
955
0

Цель

Точность резекции и реконструкции для оптимального сохранения васкуляризированной паренхимы является основным определителем почечной функциональности после резекции. Мы оценили хирургическую точность резекции почки, используя объемную компьютерную томографию и прогностические факторы.

Материалы и методы

Проведен детальный анализ данных точности резекции и реконструкции при резекции почки у 122 пациентов. Мы использовали объемную компьютерную томографию для определения функционального объема паренхимы до и после резекции в прооперированной почке. Скорость клубочковой фильтрации в прооперированной почке определась с помощью уравнения МДЗП2 (Модификация Диеты при Заболевании Почек 2) наряду с почечным сканированием у пациентов с контралатеральной почкой. Хирургическую точность определяли как фактический послеоперационный объем паренхимы /ожидаемый послеоперационный объем паренхимы, с учетом потери 5 мм края нормальной паренхимы при резекции и реконструкции.

Результаты

Медиана возраст пациентов составила 61 год, и у 64 пациентов (52%) была проведена открытытая операция. Холодовая ишемия применялась в случае 50 пациентов (медиана времени 26 минут), ограниченная тепловая ишемия (медиана времени 20 минут) – в случае 72 пациентов. Оценка нефрометрии R.E.N.A.L. (R-радиус, максимальный диаметр опухоли; E-экзофитный/эндофитный рост опухоли; N-расположение наиболее глубокой части опухоли вблизи от собирательной системы или синуса; A-расположение опухоли спереди или сзади от центральной линии; L-расположение по отношению к полярной линии) выявила низкую, среднюю и высокую сложность у 43 (35%), 55 (45%) и 24 (20%) пациентов соответственно. В общей сложности 45 пациентов (37%) с единственной почкой были включены в анализ. Медиана точности вырезания и реконструкции составила 93%. Медиана сохраненной скорости клубочковой фильтрации в прооперированной почке составила 80%. Только единственная почка была значимым предиктором точности вырезания и реконструкции в однофакторном и многофакторном анализе.

Выводы

Единственная почка существенно влияла на хирургическую точность при резекции почки. Вероятно, это связано с признанной необходимостью сохранения как можно большего количества почечной паренхимы для оптимизации почечной функции в отсутствие контралатеральной почки.

Predictors of Precision of Excision and Reconstruction in Partial Nephrectomy

Тематики и теги

Комментарии