Препараты растительного происхождения в лечении больных мочекаменной болезнью

26.06.2023
1232
0

Т.И. Деревянко, О.А. Симонов, С.А. Придчин
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Ставрополь
Мочекаменная болезнь является одним из самых полиэтиологических заболеваний современной медицины, требующей особого внимания при диагностике и поиске первопричины и этиологического лечения. По статистическим данным в РФ отмечена динамика значительного роста заболеваемости мочекаменной болезнью на 100000 населения. В абсолютных числах 2002 года – 440,5 и к 2009 году – 520,2. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 3,5% (Аполихин О.И., Сивков А.В., Солнцева Т.В. и др., 2011). Амбулаторное лечение на современном этапе основано на двух основных направлениях – профилактическом и метафилактическом лечении больных уролитиазом.

Лечение больных нефролитиазом

В настоящее время современное лечение больных мочекаменной болезнью базируется лишь на общих принципах, которые заключаются в растворении, разрушении, выведении, извлечении конкрементов из мочевыводящих путей, восстановлении их оптимальной проходимости, устранении выявленных причин камнеобразования, санации мочевой системы с использованием различных лечебных средств.

Лечение больных уролитиазом включает 3 компонента:

  • Первый – это этиологический, который направлен на лечение патогенетически значимой первопричины, а по сути – основного заболевания, которое привело вторично к формированию камня в мочевыводящих путях.
  • Второй – удаление сформированных камней в мочевыводящих путях, т.е. устранение конкрементов.
  • Третий компонент лечения – комплекс метафилактических мероприятий, направленных на предотвращение рецидива заболевания.

В современных условиях есть возможность использовать разные способы лечения больных нефролитиазом в зависимости от локализации, формы и величины камня, его химического состава, функционального состояния почек, степени нарушения уродинамики мочевыводящих путей и других осложнений.

Выделяют десять основных методов лечения больных нефролитиазом:

  1. применение консервативных методов лечения, способствующих самостоятельному отхождению камней;
  2. симптоматическое лечение, которое чаще всего применяют при почечной колике;
  3. оперативное удаление камня или удаление почки с камнем;
  4. лекарственный литолиз;
  5. «местный» литолиз;
  6. чрескожная нефростомия;
  7. инструментальное удаление спустившихся в мочеточник камней;
  8. чрескожное удаление камней почек путем экстракции или литолапаксии;
  9. контактное уретероскопическое разрушение камней;
  10. дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Консервативное лечение применяется при различных, в т.ч. и осложненных формах мочекаменной болезни, а применение лекарственных средств, способных растворить и вывести из мочевыводящих путей выросшие кристаллы, следует признать идеальным лечебным методом.

Литолитическая терапия.

Одно из самых интересных направлений лечения больных уролитиазом, позволяющее растворить камни вне зависимости от их размера, но в прямой зависимости от их структуры, без оперативного вмешательства. На самом деле, на рынке фармацевтических средств представлено не так много препаратов данного направления. С одной стороны, это связано с тем, что они действуют только на определенную форму уролитиаза, поддающуюся конкретной терапии. С другой стороны, предписанные магические действия по растворению камней тому или иному препарату основаны зачастую на диуретической и спазмолитической основе, но никак не патогенетическом механизме воздействия на химическую структуру конкремента. Современное предупреждение и лечение мочекаменной болезни (в т.ч. в рамках литолитической терапии) постепенно сводятся к наиболее распространенному виду лечения – фитотерапии.

В настоящее время в практике уролога существует множество препаратов с литолитическими свойствами. На кафедре урологии СтГМУ (база – урологическое отделение ГБУЗ СК «СККБ») проведено собственное исследование применения фитокомплекса Уролит (компании Vitauct) у пациентов с мочекаменной болезнью. Целью исследования являлась оценка литолитических, литокинетических и уросептических свойств Уролита.

В исследование было включено 60 пациентов с мочекаменной болезнью, локализация камней в почке и мочеточнике, размеры конкрементов от 6 до 12 мм, плотность камней от 500 до 950 единиц HE. У всех пациентов исходно имелся хронический пиелонефрит в фазе латентного воспаления, в связи с чем всем больным проводилась антибактериальная предоперационная подготовка по результатам бактериологического анализа мочи и чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. 30 пациентам основной группы, с различными размерами и локализацией конкрементов, в период до и после камнеразрушающих манипуляций (ДУВЛ, КУЛТ) назначался Уролит, курсом на 30 дней по 10 мл 3 раза в день. Параллельно основной группе пациентов наблюдалась и анализировалась контрольная группа больных в количестве 30 человек по клиническим характеристикам сопоставимая с основной группой пациентов, но без применения вышеуказанного фитокомплекса. Все пациенты наблюдались в течение 30 дней после оперативного лечения.

При этом основное внимание уделялось следующим критериям:

  • Эффективность разрушения конкрементов.
  • Сроки отхождения фрагментов разрушенных конкрементов без изначальной тенденции к самоотхождению.
  • Воспалительно-инфекционные осложнения (острый пиелонефрит).
Критерий Основная группа Контрольная группа
Разрушение конкрементов (количество пациентов) 28(93,3%) 24 (80%)
Сроки отхождения конкрементов и их фрагментов от 3 до 14 дней от 6 до 19 дней
Воспалительно-инфекционные осложнения (острый пиелонефрит) (количество пациентов) 3 (10%) 5(16,6%)

2-м пациентам из основной группы и 6 пациентам из контрольной группы, у которых ДУВЛ было неэффективно, в последствии выполнена лазерная фибропиелокаликолитотрипсия. У пациентов основной группы разрушение конкрементов было более эффективным, отмечалось более раннее отхождение камней и их фрагментов, а также меньшее числа воспалительно-инфекционных осложнений.

Выводы. Уролит обладает достаточно высокой литолитической, литокинетической и уросептической эффективностью. Данный фитокомплекс может быть использован, как в виде монотерапии, так и в комбинированном лечении больных мочекаменной болезнью.       

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-1.pdf

Комментарии