АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение ботулотоксина типа А в лечении редукции ёмкости и гиперактивности мочевого пузыря у детей

03.05.2019
926
0

И.Б. Осипов, Д.А. Лебедев, С.А. Сарычев, А.Ю. Щедрина
ГБОУ ВПО СПбГПМУ Кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, г. Санкт-Петербург

Введение. Эффективность внутридетрузорных инъекций препаратов ботулотоксина типа А (БТ-А) у пациентов с нейрогенными и ненейрогенными нарушениями мочеиспускания (НМ), резистентных к антихолинергической фармакотерапии (АХТ), в настоящее время хорошо известна благодаря множеству зарубежных исследований. Однако в Российской Федерации (РФ) данный метод лечения не имеет широкого применения вследствие отсутствия клинических рекомендаций и общепринятого источника финансирования.

Материалы и методы. В рамках диссертационного исследования в клинике детской урологии СПбГПМУ с 2010 по 2018 гг. обследовано 220 детей с заболеваниями мочевого пузыря (МП), требующими назначения АХТ. Резистентность к АХТ выявлена у 95 пациентов. У 75 выполнены внутридетрузорные инъекции БТ-А. Возраст пациентов на момент начала ботулинотерапии колебался от 3 до 17 лет (средний – 9 лет). 60 детей использовали периодическую катетеризацию МП. Средний исходный показатель комплаентности МП (Bl.Comp.) по данным цистометрии составил 1,3 мл/см вод. ст. Всего проведено 166 процедур, повторные введения БТ-А производились с интервалом от 6 до 15 месяцев. Использовались препараты «Dysport», «Botox» и «Lantox», в расчете от 8 до 10 ЕД на 1 кг массы тела (в пересчете на «Botox»).

Результаты. Первичные результаты ботулинотерапии были положительными у 70 из 75 пациентов. Перед началом повторных процедур Bl.Comp. достигал 2,1, и, в дальнейшем, этот показатель вырос до 5,5 после 2-4 введений. Существенных осложнений не отмечено. 15 пациентов отказались от этапных инъекций БТ-А по причине низкой эффективности. У 2 из них выполнена кишечная цистопластика, 3 – перешли на гемодиализ. 27 детей по-прежнему нуждаются в дальнейшем проведении инъекций БТ-А. 23 ребенка продолжили АХТ с удовлетворительным эффектом. У 10 детей получено стойкое увеличение ёмкости МП, что позволило отменить АХТ.

Выводы. Внутридетрузорные инъекции препаратов БТ-А являются эффективным и безопасным способом лечения НМ, связанных с редукцией ёмкости МП в случаях резистентности к АХТ. Этапное применение БТ-А способствует нормализации резервуарной функции МП и потенцирует эффективность АХТ. Внедрение метода в клиническую практику позволяет уменьшить количество открытых операций по увеличению ёмкости МП. К сожалению, данный метод мало используется в РФ по организационным, юридическим и экономическим причинам.

Комментарии