This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение прогностической системы групп по сумме Глисона для оценки отдалённых исходов при раке простаты

18.01.2018
60
0

Актуальность

Растёт энтузиазм в отношении принятия инновационной системы группировки по градациям для лучшего представления показателей Глисона.

Цель исследования

Изучить способность групп градации Глисона прогнозировать специфическую смертность от рака предстательной железы (РПЖ) (РПЖСС) и прогрессирование с метастазированием в кости.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы выявили пациентов с РПЖ, включённых в регистр «Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor» (CaPSURE), у которых были разные стратегии лечения, включая консервативную и некуративную терапию.

Определение результатов и статистический анализ

Мы оценили прогностическую ценность групп градаций Глисона для прогноза риска РПЖСС и костного метастазирования с помощью метода Каплана-Мейера и взвешенных моделей пропорциональных рисков Кокса.

Результаты и ограничения

Мы идентифицировали 10529 мужчин с РПЖ, которых наблюдали на протяжении срока, медиана которого составила 81 месяц (межквартильный размах: 40–127), включая 64% в группе I (< 3 + 4); 17% в группе II (3 + 4); 9% в группе III (4 + 3); 6% в группе IV (4 + 4); и 4% в группе V (≥ 4 + 5). Относительно группы с градацией I, невзвешенные риски РПЖСС и метастазирования в кости были значимо ассоциированы с группировками по градации как по биопсийным образцам, так и по материалу радикальной простатэктомии (p < 0.01 для всех ассоциаций). Парные сравнения между разными суммами Глисона, объединёнными в группе V, не были значимыми; однако, этот анализ был ограничен небольшим количеством мужчин с РПЖ с паттернами Глисона ≥ 4 + 5.

Заключение

Прогностическая система группировки по градациям ассоциирована с риском РПЖСС и метастазирования при разных стратегиях ведения пациентов, включая куративное лечение, консервативное ведение и первичную андроген-депривацию.

Ключевые слова: прогностическая сумма Глисона, рак простаты, специфическая смертность от рака простаты.

Application of a Prognostic Gleason Grade Grouping System to Assess Distant Prostate Cancer Outcomes

By: Michael S. Leapman, Janet E. Cowan, Jeffry Simko, Gray Roberge, Bradley A. Stohr, Peter R. Carroll, Matthew R. Cooperberg

  • a Department of Urology, Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California San Francisco, San Francisco, CA, USA;
  • b Department of Urology, Yale University School of Medicine, New Haven, CT, USA;
  • c Department of Pathology, Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California San Francisco, San Francisco, CA, USA;
  • d Department of Epidemiology and Biostatistics, Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California San Francisco, San Francisco, CA, USA

European Urology, Volume 71 Issue 5, May 2017, Pages 750–759

Keywords: Prognostic Gleason score, Prostate cancer, Prostate cancer–specific mortality

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Май
European Urology (Европейская урология) 2017 Май
Выпуски