This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Признаки и симптомы гипоактивности детрузора: анализ клинической картины и результатов уродинамического исследования в большой группе пациентов, прошедших исследование давление-поток

21.08.2016
28
0

Актуальность

Клиническая диагностика гипоактивности детрузора (ГД) затрудняется необходимостью проведения инвазивного исследования давление-поток (ИДП) и отсутствием информации об ассоциированных признаках и симптомах. Это внесло свой вклад в отсутствие осведомлённости о ГД и гипоактивности мочевого пузыря, а также в распространённость мнения о том, что эти симптомы всегда связаны с инфравезикальной обструкцией (ИВО).

Цель исследования

Изучить признаки и симптомы, зафиксированные в крупной базе данных результатов уродинамических исследований пациентов, которым был установлен диагноз ГД или ИВО, а также в норме, чтобы определить клинические характеристики, ассоциированные с ГД.

Дизайн, условия и участники исследования

Из базы данных 28282 записей ИДП взрослых, 1788 пациентов были классифицированы как: (1) пациенты с ГД без ИВО; (2) пациенты с ИВО без ГД; (3) пациенты с нормальными результатами ИДП.

Результаты исследования

Пациенты с ГД статистически значимо чаще сообщали о снижении и/или прерывании струи мочи, задержке мочи, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, пальпируемом мочевом пузыре и отсутствии / снижении ощущений от мочевого пузыря по сравнению с пациентами с нормальными результатами ИДП. Между мужчинами с ГД и ИВО были обнаружены и другие различия, также как и между женщинами с ГД и женщинами с нормальными результатами ИДП.

Заключение

Есть признаки и симптомы, которые позволяют отличить пациентов с ГД от пациентов с нормальными результатами ИДП, а также более глубоко различить ГД и ИВО, что традиционно осуществляется с помощью инвазивных методов диагностики. Это первый шаг на пути к лучшему пониманию клинической картины пациентов с ГД, согласуется с недавним рабочим определением гипоактивности мочевого пузыря, а также оправдывает дальнейший поиск признаков и симптомов ГД.

Ключевые слова: мочевой пузырь, инфравезикальная обструкция, база данных, детрузор, признаки, симптомы, гипоактивность, уродинамика.

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Вопрос насколько важный, настолько же неизученный.
Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски