This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогнозирование наличия лёгочных метастазов у пациентов с почечноклеточным раком с неопределёнными узелками в лёгких

20.08.2016
10
0

Актуальность

Значимость неопределённых узелков в лёгких (НУЛ) у пациентов с почечноклеточным раком неясна.

Цель исследования

Мы стремились определить предикторы прогрессии НУЛ в лёгочные метастазы и разработать инструмент для индивидуализированной стратификации риска у пациентов с НУЛ по результатам дооперационной визуализации органов грудной клетки в условиях локализованного или местнораспространённого почечноклеточного рака.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы изучили всех пациентов, подвергшихся радикальной нефрэктомии в одном центре, без признаков отдалённых метастазов за период с 2005 по 2009 гг., у которых был один или более НУЛ размером менее 2 см по данным компьютерной томографии органов грудной клетки. Все компьютерные томограммы грудной клетки были повторно оценены радиологом, ослеплённым относительно исхода ситуации, чтобы независимо оценить количество, размер и локализацию узелков.

Определение результатов и статистический анализ

Первичной целью исследования была разработка прогностической модели для определения вероятности наличия лёгочных метастазов у пациентов, подвергшихся радикальной нефрэктомии, имеющих НУЛ по доступным данным дооперационной визуализации и послеоперационным патоморфологическим критериям. Унивариабельная и мультивариабельная модель регрессии Кокса была использована для оценки предиктивных факторов в отношении развития лёгочных метастазов. Мы разработали номограмму, позволяющую прогнозировать трёхлетнюю и пятилетнюю выживаемость без лёгочных метастазов (ВБЛМ), с оценкой дискриминационной способности и внутренней валидацией.

Результаты и ограничения

Среди 251 пациента с НУЛ, подвергшихся нефрэктомии, у 72 (29%) появились метастазы в лёгких. Медиана наблюдения за пациентами когорты составила 36.6 месяцев. Трёхлетняя и пятилетняя вероятность ВБЛМ в общей когорте составила 71% (95%-ный доверительный интервал – 65-77%) и 65% (95%-ный доверительный интервал – 57-72%) соответственно. Разработанная номограмма включала количество и размер НУЛ и послеоперационные патоморфологические переменные, и демонстрировала калибрацию с индексом конкордантности (c-индекс), равным 0.81, и корректированным при бутстрепе c-индексом, равным 0.78. Ограничениями исследования являются ретроспективный характер и отсутствие внешней валидации.

Заключение

Мы разработали номограмму, позволяющую прогнозировать индивидуализированный риск ВБЛМ у пациентов, подвергшихся нефрэктомии по поводу локализованного или местнораспространённого почечноклеточного рака.

Ключевые слова: прогноз, узелки в лёгких, почечноклеточный рак.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски