This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Проспективное многоцентровое исследование генных слияний PCA3 и TMPRSS2-ERG как диагностических и прогностических мочевых биомаркеров рака простаты

25.05.2014
3238
0

Слияние антигена 3 рака предстательной железы (PCA3) и гомолога онкогена V-ETS вируса эритробластоза E26 (TMPRSS2-ERG) являются перспективными РПЖ-специфическими биомаркерами, которые могут быть измерены в моче.

Цель

Оценить диагностическую и прогностическую ценность слияния генов Progensa PCA3 и TMPRSS2-ERG (как индивидуальных биомаркеров и как панели) для рака предстательной железы (РПЖ) в предлагаемых многоцентровых установках.

Дизайн, установки и участники

В шести центрах у 497 мужчин была проспективно собрана первая порция мочи после пальцевого ректального исследования до биопсии предстательной железы. Мы оценили прогностическую ценность Progensa PCA3 и TMPRSS2-ERG (количественный метод амплификации нуклеиновых кислот для обнаружения TMPRSS2-ERG РНК [мРНК]) относительно РПЖ, шкалы Глисона, клинической стадии опухоли и значимости РПЖ (индивидуально и в качестве маркера панели).

Эти данные были сравнены с сывороточным простат-специфическим антигеном и баллом калькулятора риска Европейского рандомизированного исследования скрининга рака простаты (ERSPC). В подгруппе (n=61) мы оценивали ассоциации биомаркеров с исходом простатэктомии.

Результат измерения и статистический анализ

Были использованы одномерный и многомерный логистический регрессионный анализ и анализ ROC-кривых.

Результаты и ограничения

Образцы мочи 443 мужчин содержали достаточно мРНК для анализа маркера. РПЖ был диагностирован у 196 443 мужчин. И PCA3 и TMPRSS2-ERG имели значительную дополнительную прогностическую ценность по отношению к параметрам калькулятора риска ERSPC по результатам многофакторного анализа (р < 0,001 и соответственно р=0,002).

Площадь под кривой (ППК) увеличилась с 0,799 (калькулятор риска ERSPC) до 0,833 (калькулятор риска ERSPC плюс PCA3) и 0,842 (калькулятор риска ERSPC плюс PCA3 плюс TMPRSS2-ERG) относительно предикции РПЖ. В сочетании с TMPRSS2-ERG чувствительность PCA3 увеличилась с 68% до 76%. TMPRSS2-ERG значительно увеличил прогностическое значение калькулятора риска ERSPC в предсказании результата биопсии по шкале Глисона (р <0,001) и клинической стадии опухоли (р=0,023), в отличие от PCA3.

Выводы

TMPRSS2-ERG имеет независимую дополнительную прогностическую ценность относительно PCA3 и параметров калькулятора риска ERSPC касательно прогнозирования РПЖ. TMPRSS2-ERG имел прогностическое значение, в то время как PCA3 - нет. Введение панели новых мочевых биомаркеров PCA3 и TMPRSS2-ERG в клиническую практику приведет к значительному сокращению количества биопсий простаты.

Ключевые слова

PCA3, прогностический, рак простаты, TMPRSS2-ERG, мочевые биомаркеры.

Prospective multicentre evaluation of PCA3 and TMPRSS2-ERG gene fusions as diagnostic and prognostic urinary biomarkers for prostate cancer

Leyten GH1, Hessels D2, Jannink SA2, Smit FP2, de Jong H2, Cornel EB3, de Reijke TM4, Vergunst H5, Kil P6, Knipscheer BC7, van Oort IM1, Mulders PF1, Hulsbergen-van de Kaa CA8, Schalken JA9.

Источник

1. Radboud University Nijmegen Medical Centre, Department of Urology, Nijmegen, The Netherlands.

2. Noviogendix, Department of Research and Development, Nijmegen, The Netherlands.

3. ZGT Hospital, Department of Urology, Hengelo, The Netherlands.

4. AMC University Medical Centre, Department of Urology, Amsterdam, The Netherlands.

5. CWZ Hospital, Department of Urology, Nijmegen, The Netherlands.

6. St. Elisabeth Hospital, Department of Urology, Tilburg, The Netherlands.

7. Scheper Hospital, Department of Urology, Emmen, The Netherlands.

8. Radboud University Nijmegen Medical Centre, Department of Pathology, Nijmegen, The Netherlands.

9. Radboud University Nijmegen Medical Centre, Department of Urology, Nijmegen, The Netherlands. Electronic address: j.schalken@uro.umcn.nl.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 март; 65 (3)
Выпуски