This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прозрачность публикаций по мультивариабельным предиктивным моделям для индивидуального прогноза и диагностики: декларация TRIPOD

25.11.2015
2693
0

Контекст

Предиктивные модели разрабатываются для того, чтобы помочь работникам здравоохранения в оценке вероятности риска наличия того или иного специфического заболевания или патологического состояния (диагностические модели), либо вероятности того, что некое специфическое событие состоится в будущем (прогностические модели), с целью информирования процесса принятия клинического решения. Однако, огромное количество данных свидетельствует о том, что качество сообщений об исследованиях с изучением предиктивных моделей является неудовлетворительным. Только полная и ясная отчётность с предоставлением информации по всем аспектам предиктивной модели может позволить адекватно оценить риск искажения результатов и потенциальную применимость предиктивных моделей.

Цель

Инициативная группа «Прозрачная отчётность по мультивариабельным предиктивным моделям для индивидуального прогноза и диагностики» (Transparent Reporting of a multivariable prediction model for Individual Prognosis Or Diagnosis, TRIPOD) разработала набор рекомендаций для публикаций по исследованиям, касающимся разработки, валидации или усовершенствования предиктивных моделей, предназначенных как для диагностики, так и для определения прогноза.

Сбор материала

Эта статья описывает, как была разработана декларация TRIPOD. Был создан обширный перечень требований на основе обзора литературы, который был уменьшен после интернет-опроса и пересмотрен в июне 2011 г. в ходе трёхдневного заседания с участием специалистов в методологии, сотрудников здравоохранения и редакторов журналов. Перечень был усовершенствован во время нескольких заседаний руководящей группы и в ходе e-mail дискуссий с более обширной группой разработчиков TRIPOD.

Синтез материала

Итоговая декларация TRIPOD представляет собой контрольный перечень из 22 пунктов, считающихся необходимыми для прозрачной отчётности по исследованию предиктивной модели. Декларация TRIPOD имеет свой целью повысить прозрачность публикаций по изучению предиктивных моделей независимо от использованных методов исследования. В наилучшем варианте, декларация TRIPOD должна использоваться в сочетании с объяснительным и уточняющим документом TRIPOD.

Заключение

Чтобы помочь в редакторской работе и прочтении публикаций по изучению предиктивных моделей, авторам рекомендуется включать заполненный контрольный перечень в отсылаемый вариант статьи (доступно также на www.tripod-statement.org).

Ключевые слова: предиктивные модели, диагностический, прогностический, разработка модели, валидация модели, прозрачная отчётность.

Transparent Reporting of a Multivariable Prediction Model for Individual Prognosis or Diagnosis (TRIPOD): The TRIPOD Statement

By: Gary S. Collins a, Johannes B. Reitsma b , Douglas G. Altman a and Karel G.M. Moons b for the members of the TRIPOD group.

  • a Centre for Statistics in Medicine, Nuffield Department of Orthopaedics, Rheumatology and Musculoskeletal Sciences, Botnar Research Centre, University of Oxford, Oxford, UK
  • b Julius Center for Health Sciences and Primary Care, University Medical Center Utrecht, Utrecht, The Netherlands
    European Urology, Volume 67 Issue 6, June 2015, Pages 1142-1151

Keywords:

Prediction models, Diagnostic, Prognostic, Model development, Model validation, Transparent reporting

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Июнь
Выпуски