This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Пятнадцатилетние результаты консервативного ведения пациентов 65 лет и старше с локализованным раком простаты

03.02.2016
3422
0

Актуальность

Чтобы понять, какую угрозу представляет собой локализованный рак простаты и каково потенциальное влияние оперативного лечения или облучения, пациентам и работникам здравоохранения требуется информация о долгосрочных результатах консервативной тактики.

Цель исследования

Описать результаты оценки пятнадцатилетней выживаемости и применения различных методов онкологического лечения у мужчин 65 лет и старше, по отношению к которым применялась тактика консервативного ведения по поводу только что диагностированного рака предстательной железы.

Дизайн, условия и участники исследования

Это популяционное когортное исследование, участники которого проживают в предопределённых географических регионах, которые охвачены программой Наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (Surveillance, Epidemiology, and End Results - SEER). В это исследование вошли 31137 пациентов из Medicare 65 лет и старше, которым в период с 1992 по 2009 гг. был установлен диагноз локализованного рака предстательной железы с последующим консервативным ведением (без оперативного лечения, лучевой терапии, криотерапии или андроген-депривационной терапии [АДТ]). Все пациенты наблюдались до конца жизни или до 31 декабря 2009 года (для специфической смертности от рака предстательной железы [РПЖСС]) и 31 декабря 2011 года (для общей смертности).

Определение результатов и статистический анализ

Анализ соревнующихся рисков был использован для оценки РПЖСС, общей смертности и показателей применения различных методов лечения рака.

Результаты и ограничения

15-летний риск РПЖСС для мужчин в возрасте от 65 до 74 лет, которым при скрининге установлен диагноз рака предстательной железы, составил 5.7% (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 3.7–8.0%) для стадии T1c и суммы баллов Глисона от 5 до 7, 22% (95% ДИ 16–35%) для заболевания с суммой баллов Глисона от 8 до 10. В течение 15 лет наблюдения 24% (95% ДИ 21-27%) мужчин в возрасте от 65 до 74 лет с выявленным при скрининге раком с показателем Глисона от 5 до 7 получили АДТ. Соответствующий результат для мужчин с раком с показателем Глисона от 8 до 10 составил 38% (95% ДИ 32–44%). Основными ограничениями исследования были отсутствие данных о мужчинах младше 65 лет и детальной информации о вторично назначенных онкологических методах лечения.

Заключение

15-летние результаты консервативного ведения пациентов в возрасте 65 лет и старше с только что диагностированным раком простаты с суммой баллов Глисона от 5 до 7 являются отличными. Мужчины с заболеванием с суммой баллов Глисона от 8 до 10, которых ведут консервативно, подвергаются значимому риску РПЖСС.

Ключевые слова: новообразования простаты, выживаемость, популяционное исследование.

Fifteen-year Outcomes Following Conservative Management Among Men Aged 65 Years or Older with Localized Prostate Cancer

By: Grace L. Lu-Yao  , Peter C. Albertsen , Dirk F. Moore , Yong Lin , Robert S. DiPaola and Siu-Long Yao

  • a Rutgers Cancer Institute of New Jersey, New Brunswick, NJ, USA
  • b Department of Medicine, Rutgers Robert Wood Johnson Medical School, Piscataway, NJ, USA
  • c Department of Surgery (Urology), University of Connecticut, Farmington, CT, USA
  • d Department of Biostatistics, Rutgers School of Public Health, Piscataway, NJ, USA

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 805-811

Keywords: Prostatic neoplasm, Survival, Population-based study

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски