АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Раннее замещение уретрального катетера цистостомой для дренирования в сравнении с использованием одного лишь уретрального катетера после робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии

18.04.2015
893
0

Цель

Результаты одноцентрового исследования предполагают, что послеоперационная боль после робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии уменьшается при раннем замещении уретрального катетера дренажной надлобковой трубкой. В рандомизированном популяции пациентов мы определяли, может ли использование надлобковой дренажной трубки при раннем удалении уретрального катетера уменьшить послеоперационную боль по сравнению с использованием одного лишь уретрального катетера.

Материалы и методы

Мужчины с индексом массы тела менее 40 кг/м2 с недавно диагностированным раком предстательной железы, отобранные для робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии, были включены в анализ. Метод блочной рандомизации пациентов был использован хирургами. У пациентов с назначением надлобковой дренажной трубки уретральный катетер был удален на первый послеоперационный день и все катетеры были удалены на седьмой послеоперационный день. Оценку боли по визуально-аналоговой шкале и опрос о степени удовлетворительности состояния проводили в дни 0, 1 и 7.

Результаты

Группы с и без использования надлобковой дренажной трубки включали каждая по 29 пациентов, отобранных случайным образом. Средние значения визуально-аналоговой шкалы не различались между группами во все моменты наблюдения. Пациенты обоих груп имели идентичные жалобы, связанные с использованием катетеров с незначительными различиями по степени удовлетворения лечением. Также не были замечены различия между группами по осложнениям в течение первой недели. На основании промежуточных данных исследование было прекращено в связи с отсутствием эффекта.

Выводы

Пациенты, рандомизированные в группах с и без раннего замещения катетера надлобковой дренажной трубкой в течение недели после операции испытывали боль одинаково, а также имели сходные жалобы, связанные с катетерами и замечания о степени удовлетворения послеоперационным состоянием. Мы больше не предлагаем на регулярной основе процедуру раннего удаления катетера с заменой на дренажную надлобковую трубку в нашем учреждении.

Ключевые слова: уретра, простатэктомия, боль, мочевая катетеризация, цистостомия.

Early Removal of Urethral Catheter with Suprapubic Tube Drainage Versus Urethral Catheter Drainage Alone after Robot-Assisted Laparoscopic Radical Prostatectomy

Комментарии