Расстройства мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и игра в гольф: какие точки соприкосновения?

11.08.2022
479
0

В процессе ланч-симпозиума, организованного компанией Recordati в рамках ХVIII Конгресса «Мужское здоровье», ведущие российские урологи поделились с коллегами своим опытом терапии пациентов с симптомами нарушения функций нижних мочевыводящих путей (СНМП – расстройства мочеиспускания) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). При этом в их оригинальных докладах была проведена аналогия с игрой в гольф.

Эффективность терапии пациентов с СНМП/ДГПЖ или как попасть в цель за наименьшее число ударов?

Врач уролог-андролог, онкоуролог, урогинеколог, д.м.н., руководитель Университетской клиники урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Сергей Владиславович Котов отметил, что именно ДГПЖ может активировать патогенетические пути в организме пациента, ведущие к прогрессирующему ремоделированию нижних и верхних отделов мочевыводящих путей с последующими функциональными нарушениями. Поэтому выявление пациентов с риском прогрессирования ДГПЖ крайне важно для оптимизации лечения больных этим заболеванием, а купирование обструкции является одной из основных целей лечения пациента с СНМП/ДГПЖ.

Докладчик пояснил, что гипертрофия стенок мочевого пузыря является анатомическим изменением первой линии при наличии у пациента инфравезикальной обструкции, вызванной гипертрофией и пролиферацией гладкомышечных клеток, а также отложением коллагена. Опираясь на результаты 17 исследований, проведенных в течение 30 лет, профессор С.В. Котов подчеркнул, что высокоселективный конкурентный антагонист α1-адренорецепторов силодозин значимо улучшает состояние пациентов с СНМП уже вначале терапии, а также уменьшает симптомы, причиняющие наибольшее беспокойство, и улучшает качество жизни. «В исследованиях было показано, что препарат Урорек (силодозин, 8 мг) эффективнее тамсулозина, поскольку способен влиять на несколько симптомов одновременно: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание в дневное время и ноктурию. При этом его эффективность в отношении СНМП проявляется в течение первого месяца приема и остается стабильной в течение 6 лет терапии, – подчеркнул он, – силодозин 8 мг (Урорек) превосходит другие α1-адреноблокаторы по влиянию на основные уродинамические показатели и значительно улучшает их у пациентов с СНМП/ДГПЖ».

«Поскольку победой в гольфе считается попадание в цель за наименьшее число ударов, по аналогии победа в терапии для пациента с СНМП/ДГПЖ – помочь ему быстро и эффективно справиться с симптомами болезни за наименьшее количество времени и без замены препарата, – резюмировал докладчик. – А, значит, суперселективный α1-адреноблокатор силодозин 8 мг (Урорек) – это заслуженная победа над расстройствами мочеиспускания (СНМП) у больных ДГПЖ».

Почему важна уроселективность препарата, или как забить мяч в лунку, не повредив поле при ударе?

Руководитель урологической службы МНОЦ МГУ, врач-уролог, онколог, д.м.н., профессор Николай Иванович Сорокин напомнил о том, что с возрастом у мужчин увеличивается частота встречаемости СНМП.

Докладчик также подчеркнул: «Поскольку при ДГПЖ количество α1-адренорецепторов в простате увеличивается, изменение соотношения подтипов адренорецепторов является причиной склонности пожилых пациентов к нестабильному артериальному давлению, ортостатической гипотензии во время лечения α1-адреноблокаторами. Однако исследования показали, что силодозин эффективен и безопасен в лечении пациентов с СНМП/ДГПЖ и артериальной гипертензией, получающих антигипертензивную терапию, в т.ч. с ортостатической гипотензией в анамнезе. А благодаря максимальной уроселективности, уродинамическая эффективность силодозина превосходит тамсулозин и другие α1-адреноблокаторы.
«Забивая мяч в лунку во время игры в гольф важно попасть в цель, не повредив поля» – сказал в завершение доклада профессор Н.И. Сорокин. – Суперселективный α1-адреноблокатор Урорек (силодозин, 8 мг) – это целенаправленное действие в отношении СНМП/ДГПЖ при максимальной защите сердечно-сосудистой системы пациента».

Все ли побочные эффекты требуют отказа от терапии, или почему даже в гольфе могут быть травмы?

Врач-уролог, д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Викторович Говоров сообщил, что в последних рекомендациях Европейской ассоциации урологов 2022 г. особое внимание уделяется безопасности α1-адреноблокаторов. Ведь наиболее часто их применение вызывает у пациентов астению, головокружение и ортостатическую гипотензию, а побочные эффекты, обусловленные вазодилатацией, наиболее выражены при приеме доксазозина, теразозина и алфузозина, наименее – силодозина и тамсулозина. При этом в группу риска входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, получающие антигипертензивные препараты. В исследованиях было показано, что у мужчин старше 66 лет, получавших лечение α1-адреноблокаторами, повышен риск падений и переломов костей скелета вследствие ортостатической гипотензии.

Далее докладчик привел результаты других исследований, в которых было показано, что частота ортостатической гипотензии на фоне приема α1-адреноблокатора силодозина сопоставима с плацебо. Также он отметил, что прием препарата Урорек (силодозин, 8мг) наиболее безопасен для пациентов, согласно данным инструкции по медицинскому применению. «Для предупреждения травм игрок в гольф обычно кричит «Фор!» («Fore!»), если посланный мяч во время игры может попасть в кого-то, – в качестве резюме сказал профессор А.В. Говоров, – По аналогии и урологу необходимо предупреждать пациента о возможных побочных эффектах при применении α1-адреноблокатора. В частности, следует информировать пациентов пожилого возраста о риске ортостатической гипотензии, особенно при приеме неселективных α1-адреноблокаторов, информировать офтальмолога о приеме α1-адреноблокатора при планировании оперативного лечения катаракты и предупреждать сексуально активных пациентов о возможности нарушений эякуляции. И, конечно, следует учитывать, что применение суперселективного α1-адреноблокатора Урорек (силодозин, 8мг) сопряжено с минимальным риском побочных эффектов при лечении пациентов с СНМП/ДГПЖ».              

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-2.pdf

Комментарии