Реконструкция нервов при роботизированной РПЭ с помощью паучьего шелка: первый опыт

11.07.2023
729
0

Удержание мочи и сохранение эректильной функции являются важными целями радикальной простатэктомии.

 

Несмотря на усовершенствование хирургической техники и послеоперационного лечения, значительная часть больных раком предстательной железы, перенесших радикальное хирургическое вмешательство, сталкивается с необратимым нарушением эректильной функции. Хирурги всегда стараются применить двустороннюю нервосберегающую диссекцию, но 1) она не может быть предложена при неблагоприятных опухолевых поражениях и риске экстрапростатического распространения и 2) тракция и использование прижигания на сохраненных сосудисто-нервных пучках все же может спровоцировать повреждение нервных стволов.

Чтобы снизить риск послеоперационного снижения или отсутствия эректильной функции, было описано множество методов для защиты или замены сосудисто-нервных пучков. В начале 2000-х годов было предложено использовать трансплантаты икроножных нервов для реконструкции вегетативных кавернозных нервов, однако исследования показали разные результаты.

В последние годы шелковая нить пауков стала новым многообещающим биоматериалом, поддерживающим нейрорегенерацию в качестве направляющей структуры для роста аксонов и миграции шванновских клеток. Шелк паука характеризуется высокой прочностью и эластичностью, и, в отличие от других биоинженерных материалов для регенерации нервов, таких как хирургические шовные материалы (например, полидиаксаноновые мононити, PDS) или шелк тутового шелкопряда, шелк паука разлагается при физиологическом рН, уменьшая потенциально нарушенную нейрорегенерацию в кислой среде.

Имплантация шелка паука уже дала многообещающие результаты в реконструкции периферических нервов in vitro и in vivo с регенерацией аксонов, сравнимой с аутологичной трансплантацией нервов. Однако влияние на вегетативную нейрорегенерацию у людей неизвестно.

 

а - Паук Nephila edulis, b - Шелк паука в коллекторе после стерилизации, c - Построение каналов из шелка паука с использованием большой подкожной вены, d - Окончательный канал из шелка паука

Исследователи из Германии выполнили технико-экономический анализ профиля безопасности и ранних функциональных результатов после реконструкции нервов из шелка паука при роботизированной радикальной простатэктомии.

Отбор пациентов основывался на хорошей предоперационной эректильной функции и пригодности для последующего лечения ингибиторами ФДЭ-5, а также на наличии стерилизованного паучьего шелка и хирургических возможностей во время ситуации с COVID-19. В случаях РПЖ с низким риском экстрапростатического распространения (на основании предоперационного ПСА и мультипараметрической МРТ, количества положительных образцов биопсии и шкалы Глисона в предоперационной гистопатологии) некоторым пациентам было предложено одно- или двустороннее нервосбережение.

Шесть пациентов подверглись РРПЭ с SSNR (spider silk nerve reconstruction). В 50% случаев проводилось одностороннее нервосбережение, и в 50% - двустороннее нервосбережение. Размещение паутинного кондуита прошло без осложнений, контакт паутинного шелка с окружающими тканями был в основном достаточным для прочного соединения с проксимальным и дистальным концами рассекаемых пучков. Маркеры воспаления достигли своего пика до 1-го дня после операции, но стабилизировались до выписки без какой-либо необходимости в лечении антибиотиками на протяжении всего пребывания в стационаре.

Один пациент был повторно госпитализирован в связи с инфекцией мочевыводящих путей. Три пациента сообщили об эрекциях, достаточных для проникновения, через три месяца с непрерывным улучшением эректильной функции как после двустороннего, так и одностороннего нервосбережения с помощью SSNR до последнего наблюдения через 18 месяцев.

Анатомические исследования перипростатических нервов показали весьма сложное строение сосудисто-нервных пучков; поэтому идентификация отдельных нервов для изолированного сшивания и интерпозиции одного полнослойного нервного трансплантата представляется сложной задачей. Эти трудности могут быть преодолены с помощью «проводников» из паучьего шелка: вместо соединения нервов один к одному волокна паучьего шелка свободно прикрепляются к концам рассеченных пучков и могут служить проводником для шванновских клеток, и, следовательно, инициировать направленное восстановление перипростатических эректильных нервов.

Данный первый опыт РРПЭ с SSNR продемонстрировал простое интраоперационное решение без серьезных осложнений. Необходимо проспективное рандомизированное исследование с долгосрочным наблюдением, чтобы определить дальнейшее улучшение послеоперационной эректильной функции благодаря регенерации нервов с помощью паутинного шелка.

Материал подготовлен командой Уровеб
https://link.springer.com/article/10.1007/s00345-023-04427-7#Sec7

 

Комментарии