АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Резекция почки при метастатическом почечно-клеточном раке

08.04.2015
908
0

Цель

Циторедуктивная нефрэктомия остается стандартом лечения для пациентов с диагностированным метастатическим почечно-клеточным раком. Хотя резекции почки приемлема для пациентов с локализованным заболеванием, имеются лишь ограниченные данные об эффективности данной операции при наличии метастаз. Мы идентифицировали показания к данному типу операции и клинический исход после резекции почки при метастатическом заболевании с учетом разных подтипов данной операции.

Материалы и методы

Мы проанализировали данные в когорте 33 пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, перенесших резекцию почки в одном и том же учреждении между 1996 и 2011. Непараметрическая статистика была использована для подгрупп резекции. Общую выживаемость оценивали с помощью метода Каплана-Майера, функции выживаемости оценивали с помощью логрангового критерия.

Результаты

На момент проявления у 8 пациентов были двусторонние синхронные почечные новообразования, у 20 были метахронные контралатеральные новообразования, у 5 – односторонние новообразования. В общей сложности 22 пациента (67%) умерли от заболевания, медиана времени – 27 месяцев после операции. У пациенов с метахронными контралатеральными новообразованиеми и с почечными новообразованиеми ≤4 см наблюдалась наилучшая общая выживаемость после резекции (соответственно, 61 и 42 месяца). Медианные значения общей выживаемости у пациентов с метастазами и без метастазов на период диагноза составили 27 против 63 месяцев (р=0,003).

Выводы

Наши данные свидетельствуют о том, что метастазы, обнаруженные на момент диагноза, и сроки проявления основной опухоли имеют важное значение для выживания. Эти факторы необходимо учитывать при показании резекции почки в качестве операции при метастатическом почечно-клеточном раке.

Ключевые слова: почки, карцинома, почечные клетки, нефрэктомия, метастазы, диагноз.

Partial Nephrectomy in the Setting of Metastatic Renal Cell Carcinoma

Комментарии