АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты эндоскопической коррекции обструктивного мегауретера у детей

26.04.2019
908
0

Х.А. Саттаров, А.К. Султанов, А.А. Рахматуллаев, К.Э. Абдуллаев
Ташкентский педиатрический медицинский институт. Республиканский Специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии.

Цель. Изучить результаты эндоскопической коррекции обструктивного мегауретера у детей

Материалы и методы. В исследование были включены 52 (из них 64% составляют мальчики) пациента в возрасте от 3 месяцев до 16 лет в Центре Педиатрии за период с 2015 по 2018годы. Правосторонний обструктивный мегауретер у 12 (23%) детей, левосторонний – 31 (60%), двухсторонний – 9 (17%) пациентов. Распределение по степени обструктивного мегауретера (по международной классификации): 1 степень – 8%, 2 степень – 27%, 3 степень – 65%. У 23 пациентов стеноз локализовался в подслизистой части мочеточника, у 25 больных – интрамуральной части и у 4 больных с вовлечением юкставезикальной части. Функциональное состояние почек определялось на основании данных радиоизотопного исследования почек и экскреторной урографии. У всех больным выполнена баллонная дилатация уретеровезикального сегмаента под контролем рентгеноскопа с установкой мочеточникового «J» стента 5-6 Сh на 3–4 недели.

Результаты и обсуждение. В послеоперационном периоде у 7 (13,4%) пациентов развилось обострение хронического пиелонефрита, которое было купировано консервативными мероприятиями, заключавшимися в смене и усилении антибактериальной терапии. В среднем послеоперационное пребывание пациента в стационаре составило 3 дня. Мочеточниковый «J» стент удалялся через 3–4 недели после операции. Положительный результат лечения был достигнут у 41 (78,8%) пациентов. Он оценивался на основании отсутствия болей на стороне операции, отсутствие клинических проявлений обострения пиелонефрита, восстановления проходимости верхних мочевых путей по данным экскреторной урографии и улучшения или стабилизации функционального состояния по данным радиоизотопного исследования почек. В 4 (7,6%) случаях был отмечен рецидив и/или повышение степени заболевания, выявленный через 3 месяца после операции. В связи с чем у этих пациентов были выполнены открытые реконструктивно-пластические оперативные вмешательства.

Таким образом, баллонная дилатация под «С-arm» позволяет урологу уточнить локализацию и протяженность сужения УВС и в 78,8% случаев отмечаются положительные отдалённые результаты, что подтверждает высокую эффективность и безопасность метода. Баллонная дилатация УВС показала себя как малоинвазивный метод с высокой эффективностью, которая может быть альтернативой открытым оперативным вмешательствам.

Тематики и теги

Комментарии