This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная и открытая радикальная простатэктомия: современный анализ базы данных выписанных пациентов

19.08.2017
29
0

Актуальность

Более чем через десять лет с момента внедрения преимущества и экономическая эффективность робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРП) продолжают вызывать споры.

Цель исследования

Сравнить результаты и стоимость РАРП и открытой РП (ОРП).

Дизайн, условия и участники исследования

Когортное исследование с участием 629593 мужчин, подвергшихся РП по поводу локализованного рака простаты в 449 госпиталях США с 2003 по 2013 гг. с использованием базы данных Premier Hospital Database.

Проведённые вмешательства

РАРП была оценена посредством изучения госпитальных финансовых выписок на роботические расходные материалы.

Определение результатов и статистический анализ

Оцениваемыми результатами были 90-дневная частота осложнений (по Клавьену), трансфузии препаратов крови, занятость операционной (ЗО), продолжительность госпитализации (ПГ) и прямые затраты на госпитализацию. Взвешенный по склонности регрессионный анализ с учётом группировки по больницам и уравновешение результатов позволили получить национально репрезентативные оценки.

Результаты и ограничения

Использование РАРП быстро возросло с 1.8% в 2003 г. до 85% в 2013 г. (p < 0.001). Пациенты после РАРП (n = 311135) с меньшей вероятностью испытывали любые осложнения (отношение вероятностей [ОВ] 0.68, p < 0.001) или увеличение ПГ (ОВ 0.28, p < 0.001), или переливание препаратов крови (ОВ 0.33, p = 0.002) по сравнению с пациентами после ОРП (n = 318458). Взвешенная средняя ЗО была на 131 минуту больше для РАРП (p = 0.002). Прямые затраты на госпитализацию за 90 дней были выше для РАРП (+$4528, p < 0.001), что связано главным образом с занятостью операционной и стоимостью расходных материалов. Затраты теряли статистически значимую разницу между ОРП и РАРП у хирургов с максимальным опытом (≥104 случаев в год; +$1990, p = 0.40) и больниц с максимальным объёмом случаев (≥318 случаев в год; +$1225, p = 0.39). Ограничения включают отсутствие онкологических характеристик и ретроспективный характер исследования.

Заключение

Наш современный анализ показал, что РАРП даёт преимущества в плане частоты периоперационных осложнений за счёт более высокой стоимости. В отсутствие крупных рандомизированных исследований на фоне широкого распространения РАРП, это ретроспективное исследование представляет собой наилучшую доступную доказательную базу на предмет осложнений и экономического профиля РАРП по сравнению с ОРП.

Ключевые слова: радикальная простатэктомия, рак простаты, осложнения, стоимость, робот-ассистированная, исследование сравнительной эффективности.

Robot-assisted Versus Open Radical Prostatectomy: A Contemporary Analysis of an All-payer Discharge Database

By: Jeffrey J. Leow, Steven L. Chang, Christian P. Meyer, Ye Wang, Julian Hanske, Jesse D. Sammon, Alexander P. Cole, Mark A. Preston, Prokar Dasgupta, Mani Menon, Benjamin I. Chung and Quoc-Dien Trinh

  • a Center for Surgery and Public Health, Brigham and Women's Hospital, Boston, MA, USA
  • b Department of Urology, Tan Tock Seng Hospital, Singapore
  • c Division of Urology, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • d VUI Center for Outcomes Research Analytics and Evaluation (VCORE), Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA
  • e Department of Urology, King's College London, Guy's and St. Thomas’ Hospitals NHS Foundation Trust, Guy's Hospital, London, UK
  • f Department of Urology, Stanford University Medical Center, Stanford, CA, USA

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 837-845

Keywords: Radical prostatectomy, Prostate cancer, Complications, Costs, Robot-assisted, Comparative effectiveness research

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски