Роль антиоксидантов в криоконсервации спермы : обзор

20.09.2016
2552
0

Криоконсервация сперматозоидов становится все более актуальной из - за новых клинических требований в современной клинической практике. Несмотря на достигнутые успехи в  криоконсервации сперматозоидов, эта процедура вызывает серьезные негативные изменения в  функции сперматозоида. Некоторые исследователи полагают , что криоконсервация связана с фрагментацией ДНК и одиночными разрывами цепи ДНК  сперматозоида . 

Механизмы криоповреждения сперматозоидов человека, как полагают, многофакторные, в том числе: холодовой шок, осмотический стресс, образование внутриклеточных кристаллов льда, окислительный стресс, а также комбинации этих факторов. Добавки, обладающие антиоксидантными свойствами, по результатам исследований, уменьшают влияние АФК-индуцированных повреждений и холодового шока. Многие исследования проведены в отношении влияния антиоксидантов на криоконсервацию и направлены на повышение качества после оттаивания спермы. 

Таким образом, этот обзор позволит уточнить результаты недавних  разработок по применению различных антиоксидантов , используемых для улучшения криоконсервации сперматозоидов. Данный обзор необходим для улучшения понимания роли этих антиоксидантов в отношении механизмов, повышающих устойчивость к криоповреждению сперматозоидов .

Комментарии