This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Руководства ЕАУ по диагностике и лечению мышечно-инвазивного и метастатического рака мочевого пузыря: краткие руководства 2013

08.07.2014
3126
0

Группа руководств относительно мышечно-инвазивного и метастатического рака мочевого пузыря (РМП) Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) проводит обновление раз в год. Это обновленное резюме - синтез руководств 2013 года с акцентом на последних достижениях.

Цель

Разработать градуированные рекомендации по диагностике и лечению пациентов с мышечно-инвазивным РМП (МИРМП), связанные с уровнем доказательности.

Доказательная база

По каждому разделу руководств был проведен комплексный поиск литературы, охватывающий последние 10 лет в нескольких базах данных, выполнено сканирование, составлены обзоры и проведено обсуждение, как в рамках группы, так и с внешними экспертами. Окончательные результаты отражены в представленных рекомендациях.

Синтез доказательств

Курение и связанные с работой канцерогены остаются наиболее важными факторами риска РМП. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография могут быть использованы для диагностики, хотя КТ является предпочтительным для оценки поражения легких.

Открытая радикальная цистэктомия с расширенной лимфаденэктомией (ЛАЭ) остается методом выбора при терапии случаев неэффективности лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря и РМП T2-T4aN0M0. Для хорошо информированных, отобранных и совместимых пациентов в качестве альтернативы может быть предложено мультимодальное лечение, особенно если цистэктомия не показана.

При принятии решения о радикальной цистэктомии должны учитываться сопутствующие заболевания, а не возраст. Активное участие в процессе принятия решений со стороны пациентов должно поощряться. Интракорпоральное отведение мочи должно быть доступным для всех пациентов при отсутствии особых противопоказаний. Для соответствующих пациентов всегда должна обсуждаться неоадъювантная химиотерапия на основе цисплатина, так как это улучшает общую выживаемость. Для пациентов с метастатической болезнью рекомендуется цисплатин-содержащая комбинированная химиотерапия. Для пациентов, которым таковая не показана, могут быть использованы карбоплатин-комбинированная химиотерапия или одиночные агенты.

Выводы

Обновленное резюме руководств ЕАУ 2013 года относительно мышечно-инвазивного и метастатического РМП направлено на повышение качества медицинской помощи и улучшение исходов для пациентов с мышечно-инвазивным или метастатическим раком мочевого пузыря.

Резюме для пациентов

В этой статье мы обновляем руководства ЕАУ относительно мышечно-инвазивного и метастатического рака мочевого пузыря. Мы рекомендуем применение химиотерапии до радикального лечения и цистэктомию как стандарт лечения в случае болезни, ограниченной органом.

Ключевые слова: Рак мочевого пузыря, органосохраняющие методы лечения, химиотерапия на основе цисплатина, сопутствующие заболевания, цистэктомия, руководства ЕАУ, инфильтративный, инвазивный, качество жизни.

EAU guidelines on muscle-invasive and metastatic bladder cancer: summary of the 2013 guidelines
Witjes JA1, Compérat E2, Cowan NC3, De Santis M4, Gakis G5, Lebret T6, Ribal MJ7, Van der Heijden AG8, Sherif A9. 

Источник

  1. Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands. Electronic address: f.witjes@uro.umcn.nl.
  2. Department of Pathology, Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière, Paris, France.
  3. Department of Radiology, The Manor Hospital, Oxford, UK.
  4. 3rd Medical Department and ACR-ITR and LBI-ACR Vienna-CTO, Kaiser Franz Josef Spital, Vienna, Austria.
  5. Department of Urology, Eberhard-Karls-University Tuebingen, Tuebingen, Germany.
  6. Hôpital Foch, Department of Urology, University of Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Suresnes, France.
  7. Uro-Oncology Unit, Urology Department, Hospital Clinic, University of Barcelona, Barcelona, Spain.
  8. Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands.
  9. Department of Surgical and Perioperative Sciences, Urology and Andrology, Umeå University, Umeå, Sweden.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски