Симультанные робот-ассистированные операции при синхронном раке почки и простаты

15.02.2024
475
0

Врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, и.о. заведующего и профессор кафедры урологии и общей хирургии ФГБОУ ВО «МГТУ» Пшихачев Ахмед Мухамедович на XXIII Конгрессе Российского общества урологов в г. Казань представил опыт выполнения симультанных робот-ассистированных операций при синхронном раке почке и предстательной железы.

Он отметил, что у 1,5% больных раком простаты встречается синхронный рак другого органа, а частота выявления синхронной опухоли почки у больных раком простаты составляет 0,83%. В целом же риск выявления синхронной опухоли почки у больных раком простаты в 6,12 раз выше по сравнению с общей популяцией. В настоящее время робот-ассистированные операции демонстрируют значительные преимущества в лечении больных раком предстательной железы. В то же время, растет интерес и к робот-ассистированным операциям при новообразованиях почек. Широко известны работы по симультанным лапароскопическим операциям при различных сочетанных заболеваниях, в том числе и на разных «этажах» брюшной полости, однако симультанные робот-ассистированные операции преимущественно выполняются при локализации патологических изменений в «одной зоне». К таким примерам можно отнести симультанную робот-ассистированную простатэктомию и различные виды герниопластики, операции по поводу опухоли правой почки и холецистэктомию и др. При сочетании опухоли почки и рака простаты большинство хирургов предпочитают выполнять операции поэтапно. В первую очередь, это связано с необходимостью «редокинга» роботической хирургической системы и перевода пациента из одного положения в другое, увеличением времени операции, иногда, с тяжестью состояния пациента и другими причинами. В то же время, симультанные робот-ассистированные операции имеют свои преимущества, в том числе отсутствие необходимости повторной госпитализации и связанных с ней неудобств, уменьшение количества койко-дней, снижение общей продолжительности наркоза и общей стоимости операций. Доктор А.М. Пшихачев отметил, что в зарубежной литературе опубликовано менее 15 клинических наблюдений, где описываются симультанные робот-ассистированные операции при опухоли почки и раке простаты, а в отечественной литературе подобных публикаций нет. Общее время операций в указанных работах составило от 240 до 557 мин, а количество использованных троакаров варьировало от 7 до 9. Далее Ахмед Мухамедович представил собственные результаты лечения 3 больных  симультанным раком простаты и опухолью почки. Характеристики пациентов представлены в таблице 1.

Ахмед Мухамедович отметил, что техника робот-ассистированной простатэктомии и резекции почки давно отработана и широко применяется в каждодневной практике хирургов, однако, при выполнении  симультанных робот-ассистированных операций необходимо тщательное планирование операции, чтобы максимально сократить время повторной укладки пациента, время «редокинга», уменьшить количество используемых разрезов на передней брюшной стенке и минимизировать осложнения. Так, перед подобной операцией необходимо запланировать, с какого органа целесообразно начать операцию, укладку пациента, количество и виды троакаров, положение операционного стола, хирургической консоли и т.д. «Основная задача заключалась в минимизации «временных потерь» во время перехода для работы из одной анатомической зоны в другую. Для этого вначале операции мы выполнили «широкую» обработку и укладку операционного поля, которая подходила для операции и на почке, и на предстательной железе, уретральный катетер установлен в стерильных условиях, рука пациента со стороны опухоли почки уложена вдоль тела. У всех пациентов в первую очередь выполнена операция по поводу опухоли почки в положении «на боку». Такая планировка позволила уложить пациента в положение «на спине» для второго этапа операции на предстательной железе без повторной стерилизации операционного поля и замены уретрального катетера. Хирургическая бригада также не расстерилизовывалась, а укладка пациента осуществлялась двумя помощниками, для чего достаточно было под стерильным бельем убрать боковые держатели, перевести пациента из положения «на боку» в положение «на спине» и раздвинуть нижние конечности пациента для перемещения хирургической консоли. Из особенностей установки троакаров следует отметить, что при операции на почках использовались 4 троакара, 1 из которых размером 12 мм использовался для оптики, 2 троакара размерами 8 мм – в качестве рабочих и 1 размером 12 мм – для ассистента. Третий манипулятор робота также был подготовлен к работе, однако использовался только на этапе простатэктомии. После завершения резекции почки, макропрепарат укладывался в стерильный контейнер и перемещался в малый таз, чтобы в последующем можно было легко его найти. После укладки больного в положение «на спине» в каждом случае меняли местами по одному троакару размерами 12 мм и 8 мм. В двух случаях устанавливали 3, в одном – 2  дополнительных троакара. После завершения этапа простатэктомии макропрепарат укладывался в тот же контейнер, где уже находилась опухоль почки, и удалялся из расширенного параумбиликального разреза». Ахмед Мухамедович отметил, что благодаря такому подходу, для проведения симультанных операций на обоих органах удалось ограничиться 6 или 7 небольшими разрезами на передней брюшной стенке и максимально сократить время операции. Послеоперационные результаты представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, несмотря на выполнение резекции почки без пережатия почечных артерий, кровопотеря не превышала 150 мл, интра- и послеоперационные осложнения не зафиксированы ни у одного пациента. Длительность госпитализации составила от 7 до 8 дней. Во всех случаях хирургические края резекции были отрицательными, полное удержание мочи восстановилось в сроки от 1 до 6 недель. У обоих пациентов с сохранением сосудисто-нервных пучков эректильная функция восстановилась полностью. На рисунке представлен вид послеоперационных ран передней брюшной стенки сразу после завершения операций.

Таким образом, доктор Пшихачев А.М. отмечает, что симультанные робот-ассистированные операции при синхронном раке почки и простаты у тщательно отобранных больных позволяют в течение одного наркоза избавить больного от двух злокачественных новообразований, уменьшить сроки госпитализации, а также минимизировать общую стоимость лечения, не ухудшая, при этом, онкологические и функциональные результаты операций.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-4.pdf

Комментарии