This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор по применению ингибиторов иммунных контрольных точек при раке органов мочеполовой системы

02.03.2018
93
0

Контекст

У пациентов с распространённым и метастатическим раком органов мочеполовой системы клинические исходы можно улучшить с помощью ингибирования иммунных контрольных точек (ИКТ).

Цель

Провести систематический обзор релевантной литературы по эффективности и безопасности ИКТ у пациентов с распространённым и метастатическим уротелиальноклеточным раком (УКР), почечноклеточным раком (ПКР) и раком простаты.

Сбор материала

Был проведён поиск в релевантных базах данных, включая Medline, Embase и Cochrane Library до 16 марта 2017 г. Был выполнен нарративный обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Синтез материала

Шесть РКИ были включены в этот систематический обзор. При УКР после терапии платиносодержащими препаратами эффективность пембролизумаба была выше, чем у химиотерапии, с более высокой медианой общей выживаемости (ОВ; 10.3 против 7.4 месяцев), более высокой частотой объективного ответа (ЧОО; 21.1% против 11.4%, p = 0.001) и меньшей частотой нежелательных явлений (60.9% против 90.2%). В трёх РКИ оценивалась безопасность и эффективность ниволумаба при распространённом ПКР. Медиана ОВ (25.0 против 19.6 месяцев) и ЧОО (25% против 5%) были выше у пациентов, получавших ниволумаб, по сравнению с эверолимусом в терапии второй линии. Во всех трёх исследованиях профиль безопасности ниволумаба был благоприятным. С участием пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты было выявлено два РКИ, которые не показали значимого преимущества ипилимумаба перед плацебо. При УКР и ПКР не было достоверной ассоциации между экспрессией лиганда-1 рецептора программированной клеточной смерти (PD-L1) в опухолевой ткани и клиническим исходом во время терапии пембролизумабом и ниволумабом соответственно.

Заключение

При метастатическом УКР и ПКР пембролизумаб и ниволумаб более эффективны и безопасны по сравнению с химиотерапией и эверолимусом во второй линии терапии соответствено. Не было выявлено положительного эффекта от ипилимумаба у пациетов с раком простаты. Статус экспрессии PD-L1 в настоящее время не годится в качестве предиктивного маркера результата лечения.

Ключевые слова: ингибиторы иммунных контрольных точек, иммунотерапия, программированная клеточная смерть 1, лиганд-1 рецептора программированной клеточной смерти, цитотоксический T-лимфоцитарно-ассоциированный протеин 4, уротелиальноклеточный рак, почечноклеточный рак, рак простаты, рак органов мочеполовой системы.

Systematic Review of Immune Checkpoint Inhibition in Urological Cancers

By: Maud Rijnders, Ronald de Wit, Joost L. Boormans, Martijn P.J. Lolkema, Astrid A.M. van der Veldt

  • a Department of Medical Oncology, Erasmus MC-Cancer Institute, Rotterdam, The Netherlands;
  • b Department of Urology, Erasmus MC-Cancer Institute, Rotterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 72 Issue 3, September 2017, Pages 411–423

Keywords: Immune checkpoint inhibitors, Immunotherapy, Programmed cell death 1, Programmed cell death receptor ligand 1, Cytotoxic T lymphocyte–associated protein 4, Urothelial cell cancer, Renal cell cancer, Prostate cancer, Urological cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
Выпуски