АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сложности лучевой диагностики у пациентов с ангиомиолипомой почки

19.05.2021
2912
0

Заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор Валентин Евгеньевич Синицын выступил с докладом в рамках научно-практической конференции «Лопаткинские чтения», где рассказал о сложностях лучевой диагностики у пациентов с ангиомиолипомой (АМЛ) почки.

Он напомнил, что АМЛ относятся к группе доброкачественных опухолей почек, состоящих из жировой и гладкомышечной тканей и сосудов различной пропорции. Частота встречаемости АМЛ составляет 13–30 случаев на 100 тыс. населения. Докладчик отметил, что более 80% АМЛ являются спорадическими, а около 20% могут быть связанными с туберозным склерозом или лимфангиолейомиоматозом. Более 90% АМЛ – асимптомные, а самым серьезным осложнением у таких пациентов является кровоизлияние, которое встречается менее чем в 2% случаев. Обычно АМЛ представляют собой доброкачественные опухоли, однако описаны наблюдения, когда эпителиоидные АМЛ могут озлокачествляться. При этом риск кровотечений растет для опухолей более 4–5 мм в диаметре. А главной проблемой для уролога является дифференциальная диагностика АМЛ с раком почки.

Профессор В.Е. Синицын сообщил, что, исходя из рентгенологической классификации, АМЛ почки может быть с большим содержанием жира, минимальным его содержанием и без выявляемого жира.

Среди лучевых методов диагностики опухолей почки докладчиком были названы обзорная рентгенография, экскреторная урография, ультразвуковое исследование (УЗИ) как базовый метод, включая дуплексное исследование, контрастное УЗИ, УЗ-эластографию, сцинтиграфия, компьютерная томография (КТ) с контрастированием и двухэнергетическая, магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием, последовательности с химическим сдвигом, ангиография, биопсия. При этом он подчеркнул, что у пациентов при АМЛ с большим количеством жира диагноз очевиден даже по данным КТ без контрастирования, однако КТ с контрастированием важна для оценки сосудистой сети опухоли и оценки риска спонтанного кровоизлияния.

Профессор В.Е. Синицын также остановился на проблемах диагностики пациентов с АМЛ без выявляемого жира: «Лучевые признаки АМЛ без жира не отличаются от рака почки по данным КТ с многофазным контрастированием. То же самое относится к МРТ: ни динамическое контрастирование, ни изображения с химическим сдвигом, ни диффузионно-взвешенные изображения и карты коэффициента измеряемой диффузии не дают надежной информации. При таких АМЛ у пациентов также отмечены случаи рестрикции диффузии во время выполнения МРТ. Можно ли обойтись лишь УЗИ у пациента с АМЛ почки, не проводя ему КТ? Согласно одному из мета-анализов, чувствительность УЗИ составляет 99%, однако специфичность – лишь 43%, при этом 54% злокачественных опухолей выглядят так же, как АМЛ. Поэтому КТ или МРТ обязательны для постановки диагноза АМЛ. Эти же методы необходимы для диагностики туберозного склероза, поскольку АМЛ может быть его проявлением. При УЗИ почек с контрастированием на рак будут указывать наличие «венчика» по периферии опухоли, а также быстрое вымывание контрастного вещества из опухоли. На АМЛ укажет отсутствие «венчика» по периферии опухоли и длительное сохранение контрастирования по периферии».

Далее докладчик дал рекомендации по диагностической тактике и ведению пациентов с АМЛ: «Диагноз АМЛ, по данным УЗИ, должен быть подтвержден на КТ или МРТ с контрастированием. Обычно КТ позволяет поставить точный диагноз АМЛ с видимым или минимальным жиром. В большинстве сомнительных случаев МРТ позволяет подтвердить диагноз АМЛ или предложить альтернативный. Однако АМЛ без выявляемого жира могут быть неотличимыми по данным УЗИ, МРТ или КТ от рака почки. В таких случаях на усмотрение врача рекомендуется либо динамическое наблюдение, либо биопсия или резекция почки. Показания к оперативному лечению (резекция почки или селективная эмболизация артерии питающей область расположения АМЛ) зависят от комплекса клинико-рентгенологических параметров, при этом размер АМЛ не является ведущим из них». Валентин Евгеньевич также предложил коллегам алгоритм диагностики предполагаемых АМЛ и резюмировал, что при этом необходимо использовать все доступные методы, включая КТ и МРТ.

Тематики и теги

Комментарии