Сочетанные малоинвазивные оперативные вмешательства при камнях и новообразованиях ипсилатеральной почки

30.05.2023
476
0

Панферов А.С., Елагин В.В., Бекреев Е.А.

Сведения об авторах:

  • Панферов А.С. – к.м.н., руководитель центра урологии медицинского центра «Медассист»; Курск, Россия
  • Елагин В.В. – к.м.н., врач-уролог центра урологии медицинского центра «Медассист»; Курск, Россия; РИНЦ AuthorID 1011874
  • Бекреев Е.А. – заведующий урологическим отделением центра урологии медицинского центра «Медассист»; Курск, Россия

ВВЕДЕНИЕ

Мочекаменная болезнь (МКБ) является широко распространенной патологией. Согласно эпидемиологическим исследованиям, заболеваемость МКБ в мире достигает 20%. В Российской Федерации в 2005 г. число больных с данной нозологией составило 656911 человек, а уже к 2019 г. увеличилось на 35,45% и равнялось 889891 человек [1-3].

Доля почечно-клеточного рака (ПКР) среди всех онкологических заболеваний составляет 3%. В РФ в 2019 г. прирост заболеваемости злокачественными новообразованиями почки за 10 лет составил 35,39%, абсолютное число пациентов с впервые в жизни установленным данным диагнозом составило 13831 человек [4]. Отмечается рост заболеваемости по данным нозологиям, при этом сочетание МКБ и ПКР по данным Ю.Г. Аляева и соавт. встречается в 10,7% случаев из которых в 5,6% отмечено одностороннее поражение [5]. По данным литературы этот показатель не однороден, например, в работе A. Baccala и соавт. такая комбинация встречалась у 2,7% пациентов [6].

При выявлении камня и новообразования ипсилатеральной почки нередко возникают трудности в определении тактики ввиду того, что рекомендаций по ведению такой категории пациентов на сегодняшний день нет. Всегда актуален вопрос с какой операции начинать лечение или же стоит планировать сочетанное вмешательство. Выбор способа элиминации камня при таком сочетании также дискутабелен, а сроки этапного лечения не имеют доказательной статистики. Особый интерес данная сочетанная патология вызывает в группе пациентов с клиническими значимыми конкрементами и опухолями почек. Актуальность обсуждаемой тематики выражается в наличии немногочисленных публикаций с описанием отдельных клинических случаев лечения таких пациентов, а также в вариациях хирургических методик. При этом первые работы по лечению пациентов с ипсилатеральным камнем и опухолью почки опубликованы относительно недавно.

В 2015 г. представлены результаты лечения 23 пациентов с односторонними опухолями и камнями почки. Операцию начинали с выполнения перкутанной нефролитотомии через пункционный ход, не пересекавшийся с областью локализации опухоли, далее перкутанный доступ расширялся до 3 см и через монопорт осуществляли ретроперитонеальную резекцию почки с опухолью. Показатель stone-free rate в данной работе достиг 91,3%, все хирургические края были отрицательными, у двух пациентов при контрольном обследовании были выявлены резидуальные камни, им была выполнена трансуретральная фибропиелолитотрипсия [7].

В 2016 г. опубликовано исследование с участием 159 пациентов с сочетанием МКБ и опухоли почки, из них у 14 поражение почки было ипсилатеральным. Половине пациентов данной группы оперативные вмешательства выполнены одномоментно, при этом двоим выполнена нефрэктомия, остальные оперированы этапно. Особенностью исследования является разнообразие операций по поводу камней почки: выполнялась дистанционная ударно-волновая нефролитотрипсия, перкутанная нефролитотомия, лапароскопическая и открытая пиелолитотомия [8]. Этот факт еще раз указывает на сложность выбора хирургической тактики у данной категории пациентов, особенно это касается коралловидных камней и образований почки с умеренным и высоким нефрометрическим индексом [9]. Примером выступает мультицентровое исследование, в котором проводился ретроспективный анализ результатов сочетанного оперативного лечения камней и опухолей почки и стандартных лапароскопических резекций. Группа исследования состояла из 15 пациентов с разными градациями коралловидного нефролитиаза и средним нефрометрическим индексом (R.E.N.A.L.) опухоли равным 7. Группой сравнения являлась когорта из 69 пациентов. Всем пациентам была выполнена лапароскопическая резекция почки, а в группе исследования она выполнена одномоментно с пиелолитотомией. Авторы обратили внимание на выгодное отличие сочетанных вмешательств в первую очередь ввиду экономии времени, поскольку средняя продолжительность операции в группе исследования была всего на 20 минут больше, при этом статистически значимых различий по клиническим и онкологическим исходам выявлено не было [10].

Таким образом, ипсилатеральное сочетание камня и новообразования почки является не столь частой находкой в практике уролога, однако в настоящее время четкой стратегии по лечению таких пациентов не существует. Имеющиеся литературные данные в отношении применяемых методов лечения достаточно сильно отличаются друг от друга, поэтому разработка единой тактики при данной патологии является важной задачей.

Цель исследования – определить эффективность и безопасность сочетанных вмешательств при камнях и образованиях ипсилатеральной почки.

Читать полную версию

Источник: https://ecuro.ru/sites/default/files/ecu4_2022_42-47_panferov_0.pdf

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №4 за 2022 год
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №4 за 2022 год
Выпуски