This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современное ведение пациентов с хроническим простатитом / синдромом хронической тазовой боли

14.08.2016
42
0

Контекст

Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) является распространённым состоянием, которое вызывает тяжёлые симптомы, беспокойство и влияет на качество жизни у 8.2% мужчин, которые, как считается, им страдают. Исследования предполагают наличие сложного патофизиологического механизма в основе этого синдрома, отражающегося на гетерогенности его клинических проявлений. Ведение пациентов с ХП/СХТБ всегда было непростой задачей клинической практики. Из-за его загадочной этиологии, множество клинических исследований испытали неудачу в поиске эффективной монотерапии.

Цель

Всесторонний обзор опубликованных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) по лечению ХП/СХТБ и практических рекомендаций на основе наилучшей доказательной базы.

Сбор материала

Был проведён скрининг на предмет РКИ по лечению ХП/СХТБ, использующих Опросник симптомов хронического простатита Национального института здравоохранения (NIH-CPSI) в качестве меры объективной оценки результата, в кокрановской базе данных и Medline с 1998 года по декабрь 2014 года. Опубликованные данные в совокупности с экспертными мнениями использовались для того, чтобы сформулировать практические рекомендации по ведению пациентов с ХП/СХТБ на базе наилучшей доказательной базы.

Синтез материала

Определено и представлено двадцать восемь РКИ, подходящих для включения в этот обзор. Исследования, оценивающие антибиотики, альфа-блокаторы, противовоспалительные и иммуномодулирующие субстанции, гормональные препараты, фитотерапевтические средства, нейромодулирующие препараты, влияющие на функцию мочевого пузыря средства и варианты физиотерапии, не показали их явной терапевтической пользы. Учитывая мультифакторную патофизиологию и разнообразие клинических представлений, ведение пациентов с ХП/СХТБ требует фенотипически-направленного подхода с ориентировкой на индивидуальный клинический профиль каждого пациента. Было предложено несколько разных алгоритмов категоризации. Первые исследования по применению системы классификации UPOINT дали многообещающие результаты. Обозначив три типовых профиля пациентов с ХП/СХТБ, мы представляем практические рекомендации по их ведению на основе наилучшей доказательной базы.

Заключение

Современное понимание нами патофизиологии, лежащей в основе ХП/СХТБ и приводящей к развитию этого высоковариабельного синдрома, говорит не в пользу монотерапии как варианта ведения пациентов. Не существует возможностей эффективной монотерапии. Ведение пациентов с ХП/СХТБ на основе наилучшей доказательной базы подразумевает мультимодальный терапевтический подход, направленный на индивидуальный клинически-фенотипический профиль пациента.

Ключевые слова: хронический простатит, синдром хронической тазовой боли, монотерапия, фенотипически-направленное мультимодальное лечение.
 
Contemporary Management of Chronic Prostatitis/Chronic Pelvic Pain Syndrome

By: Giuseppe Magistro  , Florian M.E. Wagenlehner , Magnus Grabe , Wolfgang Weidner , Christian G. Stief and J. Curtis Nickel

  • a Department of Urology, Campus Großhadern, Ludwig-Maximilians-Universität München, Munich, Germany
  • b Clinic for Urology, Pediatric Urology and Andrology, Justus-Liebig-University Giessen, Giessen, Germany
  • c Department of Urology, Skåne University Hospital, Malmö, Sweden
  • d Department of Urology, Queen's University, Kingston, Ontario, Canada

European Urology, Volume 69 Issue 2, February 2016, Pages 286-297

Keywords: Chronic prostatitis, Chronic pelvic pain syndrome, Monotherapies, Phenotypically directed multimodal management

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич
 

Комментарии

Ростовцева Екатерина Сергеевна
А где эти самые практические рекомендации о которых говорится в статье?
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо за информацию
Жиборев Борис Николаевич
Cпасибо за информацию. Хотелось бы знать мнение авторов о месте физиотерапии в лечении больных этим "невнятным" синдромом ХТБ
Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски