This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнительная эффективность и безопасность лечения гиперактивного мочевого пузыря: сравнение систематического обзора литературы и смешанного лечения

10.07.2014
51
0

Руководства относительно лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) рекомендуют антимускариновые препараты в качестве первой линии фармакологической терапии. Мирабегрон является первым в своем классе агонистом β3-адренорецепторов, одобренным для лечения ГАМП с доказательствами хорошей переносимости и эффективности при лечении симптомов ГАМП.

Цель

Оценить относительную эффективность и переносимость препаратов для лечения ГАМП, в частности 50 мг мирабегрона в сравнении с антимускариновыми препаратами.

Доказательная база

Систематический поиск литературы проводили среди опубликованных рецензируемых статей с 2000 по 2013 годы. Первоначально были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), изучающие изменения в симптомах (частота мочеиспускания, удержание мочи и эпизоды ургентного недержания мочи [УНМ]) и встречаемость наиболее частых побочных эффектов (сухость во рту, запор), связанных с приемом препаратов для лечения ГАМП. В дополнение к мирабегрону оценивались следующие препараты: дарифенацин, толтеродин немедленного (НВ) и замедленного высвобождения (ЗВ), оксибутинин НВ/ЗВ, троспий, солифенацин и фезотеродин.

Байесовский анализ разнородных исследований проводился на предмет эффективности терапии (частота мочеиспускания, удержание мочи, УНМ) и переносимости (сухость во рту, запоры, нарушение зрения).

Синтез доказательств

В целом были включены 44 РКИ с участием 27 309 пациентов. Байесовский анализ показал, что 50 мг мирабегрона были так же эффективны, как и антимускариновые препараты в снижении частоты мочеиспускания мочи и эпизодов ургентного недержания мочи, за исключением 10 мг солифенацина, который был более эффективен, чем 50 мг мирабегрона в улучшении частоты мочеиспусканий и УНМ. Прием 50 мг мирабегрона сопровождался сухостью во рту, аналогичной плацебо и значительно более низкой, чем у всех включенных антимускариновых препаратов.

Выводы

50 мг мирабегрона имели сходную эффективность с большей частью антимускариновых препаратов и низкую частоту сухости во рту, наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с приемом антимускариновых препаратов и одной из главных причин прекращения лечения.

Несмотря на то, что Байесовский анализ разнородных исследований является мощным инструментом для оценки качества терапии на основе фактических данных, он имеет ограничения. Для подтверждения наших результатов должны быть проведены дальнейшие сравнения мирабегрона и антимускариновых препаратов.

Ключевые слова: антимускариновые препараты, мирабегрон, смешанное сравнение лечения, гиперактивный мочевой пузырь, систематические обзоры.

Comparative efficacy and safety of medical treatments for the management of overactive bladder: a systematic literature review and mixed treatment comparison

Maman K1, Aballea S2, Nazir J3, Desroziers K2, Neine ME2, Siddiqui E4, Odeyemi I3, Hakimi Z5. 

Источник

  1. Creativ-Ceutical SARL, Paris, France. Electronic address: kma@creativ-ceutical.com.
  2. Creativ-Ceutical SARL, Paris, France.
  3. Astellas Pharma Europe, Chertsey, UK.
  4. Astellas Pharma Europe, Chertsey, UK; Department of Urology, Ealing Hospital, London, UK.
  5. Astellas Pharma Global Development, Leiden, The Netherlands.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски