This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнительная оценка степени ишемического повреждения почки при лапароскопической резекции почки с пережатием артерии и вены и с пережатием только артерии

11.06.2014
61
0

Цель исследования: Сравнить степень ишемического повреждения почки в результате пережатия только артерии (ТА) или артерии и вены (АВ) в ходе лапароскопической резекции почки.

Материалы и методы: Авторы включили в данное исследование 58 пациентов, которым была выполнена лапароскопическая резекция почки по поводу экзофитных опухолей почки, расположенных на отдалении от ворот почки. Пережатие АВ было выполнено у 26 пациентов, в то время как пережатие ТА было осуществлено у 32 больных. Контралатеральная почка у всех пациентов была функционально состоятельна. Авторы данной работы оценивали значение эффективного почечного плазмотока (ЭППТ) с помощью нефросцинтиграфии с Технеций-99m-меркаптоацетилтриглицином (99mTechnetium-mercaptoacetyltriglycine, 99mTc-MAG3) до операции, а затем спустя 1 неделю и спустя 6 месяцев после операции. Кроме того, авторы данного исследования проанализировали интенсивность поглощения 99mTc-MAG3 в тех областях почки, которые находились за пределами хирургического воздействия в ходе резекции.

Результаты: Средний диаметр опухолей составил 3,0 см в группе АВ и 2,8 см в группе ТА. Время тепловой ишемии оказалось достоверно меньшим в группе АВ по сравнению с группой ТА (26,3 и 30,7 минут, соответственно, р=0,007). Не было выявлено каких-либо различий между группами в отношении расчетной скорости клубочковой фильтрации или ЭППТ для прооперированной почки при обследовании до операции, а также спустя 1 неделю и спустя 6 месяцев после хирургического лечения. Снижение показателей регионального поглощения 99mTc-MAG3 в ткани оперированной почки спустя 1 неделю после операции коррелировало со временем тепловой ишемии в обеих группах. Снижение интенсивности поглощения было более выраженным в группе АВ (p<0,001) по сравнению с группой ТА (p=0,027). Это снижение оказалось статистически достоверно меньшим в группе ТА при продолжительности тепловой ишемии ≥25 минут (88,1% и 102,5%, p=0,001).

Заключение: Пережатие только артерии при лапароскопической резекции почки позволило уменьшить ишемическое повреждение почки, особенно в случаях с более продолжительным временем тепловой ишемии.

Comparison of Renal Ischemic Damage During Laparoscopic Partial Nephrectomy with Artery-Vein and Artery-Only Clamping

Yasuhito Funahashi, MD, PhD, Masashi Kato, MD, PhD, Yasushi Yoshino, MD, PhD, Takashi Fujita, MD, Naoto Sassa, MD, Momokazu Gotoh, MD, PhD

Department of Urology, Nagoya University Graduate School of Medicine, Nagoya, Japan.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски