При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тактика ведения пациентов при впервые выявленном повышении уровня простатического специфического антигена

24.02.2020
1884
0

Основным скрининговым тестом для выявления рака предстательной железы (РПЖ) является определение простатического специфического антигена (ПСА) в крови. Повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл является показанием к детальному клиническому обследованию больного. В то же время лишь в четверти случаев при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл диагностируют РПЖ, а в 70–80 % случаев — доброкачественную гиперплазию простаты и простатит.

Цель исследования: определить необходимость противовоспалительного лечения при первичном выявлении повышенного уровня ПСА крови в границах «серой зоны» у мужчин старше 50 лет для минимизации количества пункционных биопсий предстательной железы.

Материалы и методы. Исследование было разделено на 2 части. Первая часть — ретроспективное исследование, в котором проведен анализ результатов гистологических исследований предстательной железы 297 мужчин после пункционной биопсии по поводу повышения уровня ПСА более 4 нг/мл. Вторая часть — проспективное исследование, в котором 118 мужчинам старше 50 лет с первичным повышением уровня ПСА от 4 до 9 нг/мл проводили противовоспалительное лечение для наблюдения за динамикой уровня ПСА.

Результаты. Назначение противовоспалительного лечения позволяет в 69 % избежать пункционной биопсии простаты, повысить прогностическую ценность ПСА, снизить частоту послепункционных осложнений воспалительного генеза.

Вывод. Назначение противовоспалительного лечения целесообразно при первичном повышении уровня ПСА крови до 9 нг/мл

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Комментарии