This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Трансвагинальный доступ с эндоскопическим контролем для хирургического лечения по поводу пузырно-влагалищных свищей

13.06.2014
3844
0

Цель исследования: Трансвагинальный доступ для хирургического лечения по поводу пузырно-влагалищных свищей (ПВС) иногда представляет собой трудную задачу, особенно при свищах, расположенных вблизи культи влагалища после гистерэктомии. Авторы данного исследования в рамках данной работы описали простой способ трансвагинального хирургического лечения по поводу ПВС с использованием эндоскопической оптики.

Пациенты и методы: В отделение медицинского центра, где работают авторы данного исследования, были госпитализированы три женщины, страдавшие недержанием мочи после радикальной гистерэктомии. В результате обследования, включавшего в себя клинический осмотр, лучевые методы визуализации и цистоскопию, было подтверждено наличие ПВС. Все пациентки были прооперированы за период с декабря 2012 по январь 2013 года. Оперативное лечение выполнялось под спинальной анестезией, пациенток укладывали в литотомическое положение. Выполняли цистоскопию и с помощью ретроградной пиелографии исключали наличие какого-либо повреждения мочеточников или дополнительных свищей. В свищевой ход вводили катетер Фолея диаметром 10-12 F. С этого момента дальнейшие этапы операции выполнялись под эндоскопическим контролем. По аналогии с лапароскопической техникой диссекции тканей и лапароскопическими способами наложения хирургических швов авторы использовали стандартный 30°-лапароскоп диаметром 5 мм, хирургический монитор и инструменты для открытых хирургических вмешательств. Выполняли циркулярный разрез вокруг свища и широко мобилизовали его из окружающих тканей. Дефект тканей закрывали без натяжения и в два слоя. В уретру вводили катетер Фолея и оставляли его на 14 дней.

Результаты: Средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 70 (в диапазоне от 60 до 80) минут. Расчетный объем кровопотери был минимальным. Все пациентки были выписаны на следующие сутки после операции. Осложнений выявлено не было. По результатам обследования в ходе визитов периода последующего наблюдения спустя 1 и 3 месяца после хирургического лечения у всех пациенток отсутствовало подтекание мочи и какие-либо жалобы при мочеиспускании.

Заключение: Применение эндоскопической визуализации при трансвагинальном хирургическом лечении по поводу ПВС является целесообразным. Эндоскопический контроль улучшает визуализацию, возможности диссекции и гемостаза. Этот способ также имеет неоспоримые преимущества в отношении комфортности работы хирурга, эргономики и обучения молодых специалистов.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски