This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Uro Dyna-CT позволяет выполнять комплексные пункции с лазерным наведением и трёхмерной планировкой

24.01.2016
10
0

Актуальность

Ультразвук и флюороскопия являются стандартными методами визуализации при выполнении пункций в урологии. Томографическая и трёхмерная (3D) визуализация может позволить выполнять эти процедуры более безопасно, особенно в сложных случаях.

Цель исследования

Оценить выполнимость 3D-планированных пункций с лазерным наведением в урологии с помощью Uro Dyna-CT (Siemens Healthcare Solutions, Эрланген, Германия).

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 27 пункций с помощью системы лазерного наведения syngo iGuide (Artis Zee Ceiling; Siemens Healthcare Solutions, Эрланген, Германия) для Uro Dyna-CT были выполнены на настоящий момент. Включались пациенты с показаниями к сложным пункциям с неясной ультрасонографической картиной или с подозрением на прилегание кишечника.

Хирургическое вмешательство

Получение изображения проводилось с помощью модифицированного протокола 8s syngo iGuide для Uro Dyna-CT. Путь хода иглы был запланирован после 3D и томографической реконструкции изображения. Пункция выполнялась при помощи системы лазерного наведения.

Определение результатов и статистический анализ

Первичной конечной точкой нашего анализа была точность и применимость системы в клинических условиях. Вторичными конечными точками были продолжительность планирования, продолжительность пункции и доза облучения, полученная пациентом.

Результаты и ограничения

Всего 24 из 27 пункций были успешными. Не отмечено тяжёлых осложнений. Медиана дозы облучения при сканировании Uro Dyna-CT составила 6113,1 микрогрей на квадратный метр (μГр/м2; диапазон: 1081.6–7957.2 μГр/м2). Серьёзным ограничением нашего исследования является малый объём когорты пациентов.

Заключение

Мы считаем, что пункционная методика на основе Uro Dyna-CT является отличным дополнительным инструментом, позволяющим урологу выполнять сложные пункции. Получение изображения приводит к получению большей дозы облучения, чем стандартная флюороскопия, но она всё равно не превышает дозу облучения при альтернативных процедурах, таких как пункция с компьютерно-томографическим (КТ) наведением с мультидетекторной КТ, которая в основном и применяется при сложных случаях.

Ключевые слова: трёхмерная визуализация, перкутанная литотомия, Uro Dyna-CT, комплексная пункция.

The Uro Dyna-CT Enables Three-dimensional Planned Laser-guided Complex Punctures  

By: Manuel Ritter  , Marie-Claire Rassweiler and Maurice Stephan Michel

Department of Urology, University Medical Center Mannheim, Mannheim, Germany

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 880-884

Keywords: Three-dimensional imaging, Percutaneous lithotomy, Uro Dyna-CT, Complex puncture

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски