Урологический пациент: новые возможности терапии

21.02.2023
2867
0

17–18 ноября в Москве состоялась работа Московской урологической школы, где эксперты из области урологии, онкоурологии и других специальностей собрались вместе на одной площадке для обсуждения наиболее актуальных вопросов современной урологии.

Особый интерес аудитории вызвал симпозиум, организованный при поддержке компании Биотехнос, где ведущие специалисты поделились своим опытом в области энтомотерапии.

Эволюция пациентов: каковы их ожидания от новых возможностей терапии?

Врач-уролог ГКБ им С.И. Спасокукоцкого, д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Геворг Рудикович Касян отметил, что эффективность любой терапии зависит не только от локализации патологического процесса и степени тяжести заболевания, но и от выбора препарата, его лекарственной формы и пути введения, а также приверженности больных к проводимой терапии. При этом он подчеркнул, что от 18 до 25% больших рандомизированных клинических исследований, на которые часто опираются врачи, могут содержать ложные выводы по причине того, что даже правильно выстроенное исследование может не соответствовать долгосрочной клинической практике. «Рандомизированные исследования, бесспорно, нужны. Однако пациентов, которые в них участвуют, необходимо переводить в наблюдательные группы для оценки отдаленной эффективности терапии и выявления редких побочных эффектов. При этом клиническая значимость в исследовании должна быть важнее, чем, к примеру, незначительное изменение среднего показателя частоты мочеиспусканий. К тому же в исследованиях важно использовать регистр пациентов».
Профессор Г.Р. Касян сообщил, что некоторые препараты уже сегодня включены в регистры наблюдения. В частности, существует наблюдательная программа оценки терапии пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), хроническим простатитом (ХП) и сочетанными заболеваниями (ДГПЖ+ХП) с применением препарата Аденопросин®.

«4426 пациентов из 199 клинических центров из 38 городов России уже прошли терапию и наблюдение за их состоянием продолжается. Предварительные результаты показывают улучшение симптомов нижних мочевыводящих путей по шкале IPSS, снижение уровня болевого симптома у пациентов с простатитом и ДГПЖ.

Завершая доклад, профессор Г.Р. Касян еще раз подчеркнул важность тех исследований, в которых происходит длительное наблюдение за состоянием пациентов. «К тому же, опасаясь высокой частоты нежелательных эффектов, пациенты все чаще отдают предпочтение не традиционным химическим препаратам, а биологическим, изготовленным или полученным из биологического источника. Биопрепараты обладают низким потенциалом лекарственных взаимодействий, что позволяет использовать их в комбинации с химическими препаратами для достижения лучшего результата, не повышая частоту побочных эффектов», – резюмировал он.

От эволюции – к революции в лечении пациентов с хроническим простатитом Заведующий урологическим отделением клиники им. Э.Э. Эйхвальда, д.м.н., профессор кафедры урологии Северо- Западного ГМУ им. И.И. Мечникова Евгений Семенович Шпиленя  продолжил тему энтомотерапии, напомнив о том, что к анти- бактериальным средствам биологического происхождения у уропатогенов практически не развивается резистентность.

«Новым трендом современной фармацевтики становятся исследования энтомологических ресурсов с помощью инновационных биотехнологий для разработки уникальных препаратов. В качестве «сырья» для различных лекарственных субстанций могут стать от 7 до 11 тысяч видов насекомых, и уже применяются муравьиная кислота, токсины некоторых видов скорпионов, пчелиный яд и другие, – сообщил докладчик. – При изучении разных видов насекомых в ходе сравнительных исследований было доказано, что энтомологическая субстанция Lymantriadispar(непарного шелкопряда) обладает антиоксидантными и выраженными противовоспалительными свойствами». Одним из препаратов, использующихся в настоящее время, является оригинальный препарат Аденопросин®.

Далее профессор Е.С. Шпиленя привел результаты исследования профессора Медведева В.Л., где была показана эффективность применения энтомологического препарата Аденопросин® в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом (ХБП): «В исследование были включены 60 пациентов в возрасте от 24 до 50 лет с диагнозом ХБП, продолжительность болезни составляла от 6 месяцев до 15 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: в лечении 1-й группы (30 пациентов) на фоне антибактериальной терапии применялся Аденопросин®, в лечении 2-й (30 пациентов) – использовали только антибактериальный препарат. Курс лечения составил 30 дней, общее время наблюдения за пациентами – 3 месяца. По отношению к монотерапии антибиотиком комбинация с препаратом Аденопросин® показала следующие результаты: Аденопросин® обладает доказанным противовоспалительным действием на ПЖ, уменьшает болевой симптом, снижает общий балл симптомов заболеваний ПЖ, улучшает эректильную функцию, снижает маркеры воспаления и может быть рекомендован пациентам с ХБП» [1].

Докладчик напомнил о том, что ХП, как правило, имеет характер длительного рецидивирующего заболевания, однако стандартная терапия пациентов с ХП малоэффективна и приводит к частым рецидивам болезни. Затем он рассказал об исследовании по оценке эффективности препарата Аденопросин® у пациентов с ХП: «Ключевые эффекты Аденопросин® позволяют  эффективно  применять  его в комплексной терапии пациентов с ХП. Препарат обладает противовоспалительным действием, снижая уровень провоспалительных цитокинов IL-6 и IL-8. С одной стороны, противовоспалительный эффект важен сам по себе, с другой – купирование воспаления приводит к снижению пролиферативных процессов в тканях ПЖ. Последнее также оказывает благоприятное лечебное действие. Кроме того, Аденопросин® снижает тонус гладкомышечной ткани детрузора, клиническим эквивалентом которого является снижение императивности позывов на мочеиспускание и снижение частоты микций. И, наконец, Аденопросин® обладает антиоксидантным действием, снижая количество пероксида водорода внутри клетки. Не случайно в данном исследовании в группе, где пациенты дополнительно к стандарт- ной терапии получали Аденопросин®, тера- певтический эффект был лучше. Серьезных нежелательных эффектов в исследовании зарегистрировано не было» [2].

Также эффективность и безопасность препарата Аденопросин® была отмечена в исследовании профессора Ибишева Х.С., где приняли участие пациенты с хроническим рецидивирующим бактериальным простатитом (ХРБП) с множественной устойчивостью уропатогенов, выделенных из секрета ПЖ, к антибактериальным препаратам. «Известно, что стандартная терапия больных ХРБП антибактериальными препаратами не всегда эффективна за счет экспоненциального роста антибиотикорезистентных штаммов уропатогенов. Данная ситуация обусловлена нерациональным и в ряде случаев неоправданным применением антибиотиков не только у пациентов с урологическими инфекционновоспалительными заболеваниями, но и при других инфекционных болезнях. В связи с этим особую актуальность приобретают альтернативные  подходы к лечению больных ХРБП [3]. Результаты исследования достоверно продемонстрировали, что препарат Аденопросин® эффективен и безопасен у пациентов с ХРБП и может использоваться в качестве альтернативного метода лечения у пациентов с множественной устойчивостью уропатогенов, выделенных из секрета ПЖ, к антибактериальным препаратам. При этом у пациентов, получавших Аденопросин® наблюдалось достоверное снижение объема ПЖ, а проводимая терапия сопровождалась улучшением лабораторных показателей микроскопического, бактериологического и иммунологического исследований секрета ПЖ», – отметил профессор Е.С. Шпиленя.

В заключение доклада он привел результаты еще одного исследования [4], где Аденопросин® был применен в комплексном лечении пациентов с симптомами нарушения функции нижних мочевыводящих путей (СНМП – расстройства мочеиспускания) в сочетании с ХП III категории (по классификации Национального института здоровья США): «В основном у больных ХП III категории проводится лечение α-адреноблокаторами и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), а также их комбинациями. Целью исследования стала оценка эффективности препарата Аденопросин® в терапии пациентов с СНМП и эректильной дисфункцией и у больных синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) на фоне ДГПЖ. В этой работе было продемонстрировано антиоксидантное и противоотечное действие препарата. На основании результатов исследователи сделали вывод, что применение тамсулозина в комбинации с препаратом Аденопросин® у пациентов с ДГПЖ и ХП III категории имеет преимущество перед применением только α-адреноблокаторов как в кратковременной, так и в долгосрочной перспективе».

Завершая доклад, профессор Е.С. Шпиленя резюмировал: «Исследования по препарату Аденопросин® продолжаются, их количество растет. И на сегодняшний день уже есть определенные итоги: препарат показал свои антиоксидантные качества, противовоспалительный эффект, уменьшение объема ПЖ, тонус и перистальтику нижних мочевыводящих путей при прекрасном профиле безопасности. Поэтому у нас есть возможность оценивать реальные перспективы применения этого препарата. У меня есть личный опыт его применения, на основании которого могу сказать, что препарат действительно работает и помогает урологическим пациентам».

Новый взгляд на патогенез заболеваний предстательной железы

Профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственно го медицинского университета имени академика И. П. Павлова, д.м.н. Адель Сальманович  Аль-Шукри  остановился в своем докладе на современных подходах к терапии пациентов с заболеваниями ПЖ. В частности, он отметил, что воспаление, сопровождающееся очаговой эпителиальной атрофией, возможно, может способствовать развитию рака ПЖ (РПЖ).

«Пролиферативная воспалительная атрофия ассоциирована с хроническим воспалением и вызвана регенеративной пролиферацией клеток ПЖ на ответ на повреждение окислением, сообщил докладчик. – Доказано, что ангиотензин превращающий фермент 2 (АПФ 2) и ангиотензин оказывают антипролиферативное и противовоспалительное действие и модулируют инфильтрацию лейкоцитов и секрецию цитокинов, уравновешивая эффекты ангиотензина-2. SARS-CoV-2 индуцирует подавление АПФ 2 для проникновения в клетки-мишени. Результаты исследований свидетельствуют о том, что инфекция SARS-CoV-2 и последующее подавление АПФ 2 могут приводить к активации провоспалительных механизмов, в частности, увеличению высвобождения цитокинов и вызывать воспалительные реакции в органах-мишенях, включая ПЖ. Кроме того, и микробиом человека может непосредственно влиять на воспаление в ПЖ и вызывать такие заболевания как ХП/ СХТБ, ДГПЖ, РПЖ. Нормобиом обеспечивает гомеостаз и адекватный иммунный ответ. При дисбактериозе может развиваться системное воспаление, предрасполагающее к развитию патологических состояний, включая рак. Способность микробиома влиять на системные уровни гормонов также может быть важна из-за действия на эстрогены и андрогены, особенно при РПЖ. Поэтому необходимо расширять лекарственную  концепцию «одно лекарство поражает одну цель» и разрабатывать новые концептуальные основы мультимодального подхода к терапии, в т.ч. энтомотерапию, к которой относится препарат Аденопросин®».

Далее профессор А.С. Аль-Шукри рассказал об исследовании, проведенном под его руководством, где оценивалась эффективность применения энтомологического препарата Аденопросин® в комбинированной терапии пациентов с СНМП, обусловленных ДГПЖ [5]. «В исследование были включены 80 мужчин в возрасте от 57 до 70 лет: все пациенты с СНМП на фоне ДГПЖ предъявляли жалобы на дизурию, в том числе ноктурию (2–6 мочеиспусканий за ночь). На предварительном этапе исследования все пациенты в течение 4 недель получали тамсулозин по 0,4 мг в сутки, что сопровождалось улучшением основных клинических показателей течения заболевания. После этого на основном этапе исследования продолжительностью 4 недели пациенты были разделены на 2 группы по 40 человек. В 1-й группе назначали комбинированную терапию препаратом Аденопросин® – по 1 ректаль- ной свече (150 мг) на ночь и препарат тамсулозин – по 0,4 мг в сутки. Во 2-й группе продолжали монотерапию тамсулозином по 0,4 мг в сутки. Результаты основного этапа показали более выраженную положительную динамику клинических показателей у пациентов 1-й группы, получавших комбинированную терапию (Аденопросин® и тамсулозин), по сравнению с больными 2-й группы, получавшими монотерапию тамсулозином. У пациентов 1-й группы было отмечено более выраженное уменьшение суммы баллов по шкале IPSS, улучшение качества жизни, увеличение скорости потока мочи и уменьшение объема остаточной мочи. Контрольное обследование, проведенное через 2 недели после окончания лечения, подтвердило сохранение положительной динамики клинических показателей у больных 1-й группы. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют об эффективности комбинации препаратов Аденопросин® и тамсулозин, которая приводит к более выраженной положительной динамике клинической симптоматики у пациентов с СНМП на фоне ДГПЖ».

В завершение симпозиума докладчики выразили единое мнение о том, что используемые в настоящее время энтомологические препараты обладают выраженными противовоспалительным, цитопротективными, антиоксидантными свойствами, при этом побочные реакции на их применение минимальны или отсутствуют. Одним из них является Аденопросин® – оригинальный препарат, полученный из энтомологической субстанции Lymantriadispar,применяющийся для стартовой моно- или комплексной терапии у пациентов с ДГПЖ и ХП. Курс терапии препаратом Аденопросин® может составлять от 1 до 3 месяцев по показаниям: по 1 ректальному суппозиторию 1 раз в день, предпочтительно на ночь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Медведев В.Л., Ефремов М.Е. Эффективность применения препарата Аденопросин® в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Инновационная медицина Кубани.  2020;(3):45–51.
  2. Франк М.А., Аверин В.В., Мурзин М.О. и др. Оценка эффективности препарата Аденопросин® в пациентов с хроническим простатитом.Фармакология& Фармакотерапия. 2022;(1):54-58.
  3. Ибишев Х.С., Коган М.И., Набока Ю.Л., Исмаилов Р.С. Эффективность и безопасность Аденопросина® при хроническом рецидивирующем бактериальном простатите с множественной устойчивостью уропатогенов, выделенных из секрета предстательной железы, к антибактериальным препаратам. Вопросы урологии и андрологии. 2021;9(4):5–13.
  4. Полищук А.В. Шкодкин С.В., Шкодкин К.С. Аденопросин® в комплексном лечении симптомов нижних мочевых путей в сочетании с простатитом III категории. Андрология и генитальная хирургия. 2022; 23(1): 76-81.
  5. Аль-Шукри А.С., Костюков С.В., Максимова А.В. Оценка эффективности применения энтомологического препарата «Аденопросин®» в комбинированной терапии пациентов с симптомами нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественным увеличением предстательной железы. Урологические ведомости. 2021;11(4): 337–344.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-4.pdf

Комментарии