This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровень фактора роста нервов и его связь с содержанием лейкоцитов и тучных клеток при Экспериментальном интерстициальном цистите/синдроме болезненного мочевого пузыря

09.02.2020
649
0

Целью настоящего исследования явилось изучение концентрации фактора роста нервов в моче и крови и содержания лейкоцитов и тучных клеток в ткани мочевого пузыря животных с экспериментальным интерстициальным циститом/синдромом болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП). ИЦ/СБМП моделировали на 38 кроликах-самках путем введения в мочевой пузырь соляной кислоты (1-я группа), мочи в стенку мочевого пузыря (2-я группа), изотонического раствора натрия хлорида в стенку мочевого пузыря (3-я  группа).

В 1-е сутки после инициации ИЦ/СБМП отмечено статистически значимое повышение уровня фактора роста нервов в крови по сравнению с контролем у животных всех трех экспериментальных групп, а в моче — у животных 2-й группы. Через 14 сут после инициации ИЦ/СБМП у животных 1-й группы выявлено снижение уровня фактора роста нервов в крови на 29,3 % и повышение в моче на 14,3 %; во 2-й группе — увеличение на 65,5 % (р < 0,01) в крови и на 52,7 % (р < 0,01) в моче; в 3-й группе — снижение на 30,8 % (р < 0,05) в крови и на 30,5 % (р < 0,05) в моче. Наибольшее количество лейкоцитов определяли в ткани мочевого пузыря у животных 1-й группы. Инфильтрацию ткани стенки мочевого пузыря тучными клетками наблюдали у животных 1-й и 2-й групп. Выявлены корреляционные связи между уровнем фактора роста нервов в крови и моче и между уровнем фактора роста нервов и количеством лейкоцитов и тучных клеток.

Выводы. При ИЦ/СБМП уровень фактора роста нервов в крови и моче повышен. Содержание фактора роста нервов в крови и моче коррелирует между собой разнонаправленно. Выраженная инфильтрация тучных клеток наблюдается при повреждении целостности стенки мочевого пузыря. Уровень фактора роста нервов коррелирует с интенсивностью инфильтрации лейкоцитами и тучными клетками ткани мочевого пузыря.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Комментарии