This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние курения на исходы уротелиального рака: систематический обзор литературы

11.07.2014
5
0

Курение сигарет является самым установленным фактором риска развития уротелиального рака (УР). Тем не менее, эффект курения на результаты пациентов с УР обсуждается.

Цель

Интегрировать имеющиеся доказательства влияния статуса и воздействия курения на рецидивы, прогрессирование, канцер-специфическую смертность и общую смертность у пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря (УРМП) и верхних мочевых путей (УРВМП) после трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУРМП), радикальной цистэктомии (РЦЭ) или радикальной нефроуретерэктомии (РНУЭ).

Доказательная база

Систематический поиск литературы был проведен с помощью MEDLINE, EMBASE и базы данных Scopus, был ограничен статьями на английском языке с января 1974 по март 2013 годов. Статьи также были взяты из списков литературы выявленных исследований и обзоров. Мы отобрали 29 статей (15 ТУРМП, 7 РЦЭ и 7 РНУЭ) в соответствии с критериями Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses.

Синтез доказательств

Большинство исследований показали связь с рецидивом заболевания у больных после ТУРМП, в то время как доказательства ассоциации с прогрессированием заболевания, канцер-специфической смертностью и любой причиной смертности были менее численными. В то время как два исследования не указали на ассоциацию курения с результатами T1 уротелиального рака мочевого пузыря, имели место смешанные данные о связи курения с ответом на внутрипузырную терапию.

У пациентов после РЦЭ наблюдалась минимальная ассоциация курения со всеми исходами. В большинстве исследований у пациентов после РНУЭ по поводу УРВМП курение было связано с внутрипузырным рецидивом, канцер-специфической смертностью и смертностью от любых причин. Были обнаружены доказательства благоприятного воздействия отказа от курения на прогноз уротелиального рака. Наконец, выводы, касающиеся гендерно-специфического влияния курения на прогноз, были противоречивы. Заметим, что была отмечена гетерогенность групп пациентов и классификация некурящих в различных исследованиях, исключая мета-анализ.

Выводы

Курение может привести к менее благоприятным результатам у пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря и УРВМП, отказ от курения может уменьшить этот эффект. В нынешней доказательной базе нет исследований о воздействии курения на прогноз в многочисленных клинических демографических подгруппах пациентов с уротелиальным раком, а также проспективного исследования прекращения курения.

Ключевые слова: результаты, прогноз, прогресс, рецидив, курение, выживание, уротелиальный рак

Effect of smoking on outcomes of urothelial carcinoma: a systematic review of the literature

Crivelli JJ1, Xylinas E2, Kluth LA3, Rieken M4, Rink M5, Shariat SF6. 

Источник

  1. Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA.
  2. Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Department of Urology, Cochin Hospital, APHP, Paris Descartes University, Paris, France.
  3. Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Department of Urology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany.
  4. Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Department of Urology, University Hospital Basel, Basel, Switzerland.
  5. Department of Urology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany.
  6. Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Division of Medical Oncology, Weill Cornell Medical College, New York-Presbyterian Hospital, New York, NY, USA; Department of Urology, Medical University of Vienna, Vienna, Austria. Electronic address: sfshariat@gmail.com.
  7. Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски