This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние вариаций качества проведения операции у пациентов, получающих лечение по поводу почечноклеточного рака: исследование на основе Национальной онкологической базы данных

27.02.2018
20
0

Актуальность

Несмотря на попытки количественной оценки качества госпитальной хирургической помощи при почечноклеточном раке (ПКР), данных из реальной клинической практики, способных валидизировать их оценочную способность, мало. Следовательно, остаётся неизвестным, ассоциированы ли плохие показатели госпитальных индикаторов качества с худшими исходами у пациентов.

Цель исследования

Определить госпитальные вариации качества хирургического лечения ПКР после взвешивания по различиям в пациент-специфических и опухоль-специфических факторах. Кроме того, определить ассоциацию между качеством оказания помощи на госпитальном уровне и количеством операций, академической аффилированностью и смертностью пациентов.

Дизайн, условия и участники исследования

Пациенты с ПКР, подвергшиеся операции в США и Пуэрто Рико (2004–2014), были идентифицированы в Национальной онкологической базе данных.

Определение результатов и статистический анализ

Качество оказания помощи на госпитальном уровне оценивалось в соответствии с индикаторами качества по процессу и исходам, специфичными для заболевания. Взвешенная оценка качества оказания помощи в госпиталях производилась с использованием методологии непрямой стандартизации и моделей мультивариабельной регрессии. Впоследствии была разработана композитная мера оценки качества (Renal Cancer Quality Score, RC-QS), определены связи между RC-QS и количеством операций, академической аффилированностью и смертностью.

Результаты и ограничения

Проведена оценка качества в более чем 1100 госпиталях, и в 10–31% было плохое качество оказания помощи по заданному индикатору. Госпитали с меньшим показателем RC-QS имели меньший поток направляемых пациентов и были менее академически аффилированы по сравнению с госпиталями с большими показателями RC-QS (p < 0.001). Более высокие показатели RC-QS были независимо ассоциированы с меньшей 30-дневной, 90-дневной и общей смертностью (взвешенное отношение вероятностей [доверительный интервал]: 0.92 [0.90–0.95], отношение вероятностей: 0.94 [0.91–0.96], отношение рисков: 0.97 [0.96–0.98] на единицу повышения показателя соответственно). Эти данные являются ретроспективными и неизвестно, улучшает ли исходы повышение RC-QS.

Заключение

Существуют широкие межгоспитальные вариации качества хирургической помощи при ПКР, что отражается показателем RC-QS. Более высокое качество ассоциировано с улучшенными исходами у пациентов, включая снижение смертности. RC-QS служит инструментом оценки качества помощи при ПКР, и может являться основой для проведения аудита для госпиталей и организаторов здравоохранения для последующего улучшения качества.

Ключевые слова: почечноклеточный рак, качество, индикаторы качества, показатели качества, ориентир качества.

The Impact of Quality Variations on Patients Undergoing Surgery for Renal Cell Carcinoma: A National Cancer Database Study

By: Keith A. Lawson, Olli Saarela, Robert Abouassaly, Simon P. Kim, Rodney H. Breau, Antonio Finelli

  • a Division of Urology, Departments of Surgery and Surgical Oncology, Princess Margaret Cancer Centre, Toronto, ON, Canada;
  • b Dalla Lana School of Public Health, University of Toronto, Toronto, ON, Canada;
  • c Urology Institute, University Hospitals Case Medical Center, Cleveland, OH, USA;
  • d Division of Urology, Department of Surgery, University of Ottawa, Ottawa, ON, Canada

European Urology, Volume 72 Issue 3, September 2017, Pages 379–386

Keywords: Renal cell carcinoma, Quality, Quality indicators, Performance measures, Benchmarking

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
Выпуски