This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние возраста на эффективность поддерживающей терапии с помощью бациллы Кальметта-Герена по сравнению с поддерживающей терапией эпирубицином у пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря стадии Ta-T1: результаты исследования №30911 группы по изучен

07.01.2015
56
0

Актуальность

Хотя поддерживающая терапия с помощью бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) является рекомендуемым методом лечения при мышечно-неинвазивном раке мочевого пузыря (МНРМП), вопрос о её эффективности у пожилых пациентов неоднозначен.

Цель

Определить влияние возраста на прогноз и результат лечения у пациентов с МНРМП стадии Ta-T1, получавших поддерживающую БЦЖ-терапию.

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 957 пациентов с МНРМП промежуточного и высокого риска стадии Ta-T1 (исключая рак insitu) были рандомизированы в ходе исследования №30911 Европейской организациипо исследованию и лечению рака (EORTC), в котором сравнивались шесть еженедельных инстилляций эпирубицина, БЦЖ и БЦЖ с изониазидом, с последующими тремя еженедельными поддерживающими инстилляциями за три года.

Оценкар езультатов и статистический анализ

Мультивариабельные регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса использовались для оценки относительной предиктивности возраста в отношении вероятностей рецидива, прогрессии, общей выживаемости и МНРМП-специфической выживаемости с коррекцией по шкале риска EORTC.

Результаты и ограничения

В общей сложности были включены 822 пациента: 546 пациентов в группе БЦЖ (с изониазидом или без него) и 276 в группе эпирубицина. Из пациентов, получавших БЦЖ с изониазидом или без него, 34.1% были старше 70 лет и 3.7% были старше 80 лет. Примедианепериоданаблюдения 9.2 лет, пациентыстарше 70 летимели меньший срок до прогрессии (p = 0.028), меньшую общую выживаемость(p< 0.001) и МНРМП-специфическую выживаемость (p = 0.049) после коррекции по шкале риска EORTCв мультивариабельном анализе. Время до рецидива было сопоставимо с таковым у более молодых пациентов. БЦЖ была эффективнее эпирубицина по всем четырём рассмотренным конечным точкам; не получено данных, свидетельствующих о том, что БЦЖ менее эффективна у пациентов старше 70 лет по сравнению с эпирубицином.

Заключение

СредипациентовсуротелиальнымракоммочевогопузыряпромежуточногоивысокогорискастадииTa-T1, получавшихБЦЖ-терапию, пациентыстарше 70 летимелихудшийдолговременныйпрогноз;темнеменее, БЦЖболееэффективначемэпирубициннезависимоотвозрастапациентов.

Регистрацияисследования

Это исследование было зарегистрировано в базе данных клинических исследований Национального онкологического института США (идентификатор протокола: EORTC 30911; http://www.cancer.gov/clinicaltrials/search/view?cdrid=77075&version=HealthProfessional&protocolsearchid=12442243#StudyIdInfo_CDR0000077075 ).

Ключевые слова:возраст, бацилла Кальметта-Герена, эпирубицин, инстилляционная терапия, мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски