Возможно ли выполнение симультанных операций при опухоли мочевого пузыря и доброкачественной гиперплазии предстательной железы?

27.09.2023
1656
0

В секции «Гиперплазия простаты: консервативно лечить нельзя, оперировать» на XIX Конгрессе «Мужское здоровье» руководитель урологической службы Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломо-носова, врач-уролог, онколог, д.м.н., профессор Николай Иванович Сорокин представил коллегам собственные данные, которые были проанализированы в результате выполнения сочетанных оперативных вмешательств у 404 мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) с 2018 по 2022 гг. Практически у всех пациентов, которым было выполнено изолированное вмешательство, объем ПЖ составлял более 100 см3, у пациентов с трансуретральными симультанными и сочетанными вмешательствами – не более 86 см3.

Проводя сравнительную характеристику результатов изолированных, сочетанных и симультанных вмешательств у пациентов с ДГПЖ, докладчик отметил: «Симультанные и сочетанные вмешательства заняли больше времени, однако данные пациенты смогли избежать усиленного назначения анальгетиков и дополнительного нахождения с уретральным катетером, при этом они находились в стационаре не более 1 койко-дня. Поэтому данные операции могут рассматриваться как эффективная методика, способная избавить пациента сразу от целого комплекса патологических состояний, – сообщил он. – Пациенты, которым были выполнены обструктивные осложненные изолированные вмешательства, находились под наблюдением в течение 28 месяцев, при этом у них не  было отмечено ни одного осложнения. По большей части им была выполнена лапароскопическая аденомэктомия».

Отвечая на вопрос из зала о том, во всех ли случаях профессор Н.И. Сорокин и его коллеги выполняют при симультанных операциях именно лапароскопическое вмешательство, докладчик сказал: «Я и мои коллеги предпочитаем выполнять не позадилонную, а чрезпузырную трансвезикальную аденомэктомию.

У нас накоплен большой опыт их выполнения и есть некоторое количество опубликованных работ. Следует отметить, что состояние пациентов в послеоперационном периоде демонстрирует себя как весьма положительное и по показателям мочеиспускания, и в плане отсутствия обструктивных осложнений».

Далее он рассказал об осложнениях у пациентов после изолированных, симультанных и сочетанных вмешательств по классификации Clavien-Dindo: «В группе пациентов, которым выполнялась моно-хирургия, встречались осложнения даже 3В класса, при выполнении сочетанных вмешательств подобных осложнений не было отмечено». Для демонстрации результатов профессор Н.И. Сорокин привел клиническое  наблюдение пациента 74 лет  с ДГПЖ, общим ПСА – 5,2 нг/мл, Qmax –
7,3 мл/сек, объемом ПЖ 163 см3. Мужчине была выполнена МРТ органов малого таза с контрастированием, где было отмечено, что у него нет лимфаденопатии и изменений в костях на уровне сканирования.

«Во время выполнения лапароскопического вмешательства нами была обнаружена случайная находка – опухоль тонкой кишки (по результатам гистологического исследования – карцинома), которую невозможно было бы диагностировать никакими методами. Пациенту была выполнена чрезпузырная аденомэктомия, которая активно применяется в нашей клинике у пациентов с размером ДГПЖ более 150 см3. В патоморфологическом заключении сообщалось о стромальной железистой гиперплазии и участках простатической интраэпителиальной неоплазией ПИН высокой степени, а также о гастроинтестинальной стромальной опухоли тонкой кишки с веретеноклеточным вариантом строения и очень низким риском агрессивного поведения. Диаметр опухолевого узла составил 12 мм, митотический индекс – 2/50 РПЗ. В процессе вмешательства мы не стали выполнять лапароскопическую резекцию кишки, так как необходима была микролапаротомия для извлечения органа. Резекция кишки выполнялась позже», – прокомментировал докладчик.

В заключение профессор рассказал о сложностях, которые сегодня сопровождают выполнение симультанных операций: «Ни одна система обязательного медицинского страхования не оплачивает симультанные двойные/тройные операции, поэтому согласие или отказ пациента всегда связан с наличием у него финансовых возможностей».

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-3.pdf

Комментарии