АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возможности фитотерапии в лечении дизурии

03.08.2021
2405
0

Автор: Шадеркина В.А. - уролог, научный редактор Uroweb.ru

Дизурия – симптомокомплекс, на долю которого приходится от 5 до 15% пациентов урологического профиля, причем почти четверть всех пациентов – женщины от 25 до 50 лет. У мужчин дизурия встречается реже [1].

К дизурии относятся:

  • поллакиурия – учащенное мочеиспускание;
  • олигоурия – редкое мочеиспускание;
  • странгурия – затрудненное мочеиспускание;
  • никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным;
  • недержание мочи – непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря без возникновения позывов к мочеиспусканию (подразделяется на истинное и ложное)
  • неудержание – непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря в результате возникновения императивного, неудержимого позыва на мочеиспускание;
  • ишурия – задержка мочеиспускания.

Дизурия у женщин в большинстве случаев бывает связана с инфекцией мочевых путей – острым или рецидивирующим циститом, пиелонефритом, уролитиазом. В возрастном диапазоне от 20 до 40 лет частота РИМП у женщин значительно выше (25–35%), чем у мужчин (0,7–0,8%). Приблизительно у 50% больных, перенесших острый эпизод цистита, это заболевание рецидивирует в течение года [2].

В настоящее время, учитывая растущую антибиотикорезистентность, в урологии, равно как и в других специальностях, разрабатываются меры по строгому контролю за применением антибиотиков [3]. Постоянно идет поиск методов ведения пациентов, которые были бы эффективны и безопасны в устранении болевого синдрома (дизурии), вызванного инфекциями мочевыводящих путей.

Подобный формат уже нашел отражение в Клинических рекомендациях различных профессиональных сообществ – Европейской ассоциации урологов [4], Российского общества урологов. Примером тому могут служить Российские Федеральные клинические рекомендации «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов», которые обновляются ежегодно и содержат самую актуальную информацию по лечению инфекций мочеполовых путей [5].

Особое внимание в последние несколько лет уделяется растительной терапии, которая в некоторых случаях может уменьшить применение антибиотиков у тщательно отобранных пациентов. На российском фармацевтическом рынке представлено достаточно большое количество фитопрепаратов, среди которых уже более 20 лет особую нишу занимает Фитолизин® паста для приготовления суспензии для приема внутрь (далее – Фитолизин® Паста или Фитолизин®), содержащая комплекс из девяти растительных экстрактов - золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, корня петрушки, пырея, семян пажитника, луковой шелухи, а также эфирные масла сосны, мяты, апельсина, шалфея [6] .

Механизм действия пасты Фитолизин® заключается в спазмолитическом, диуретическом, противовоспалительном действии [6]. Спазмолитический эффект обеспечивают находящиеся в препарате флавоноиды. Фитолизин® повышает секреторно-экскреторную функцию почек; регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие, приводя к повышению рН мочи, и увеличивает фосфатурию, в то же время уменьшая уратурию и оксалатурию; нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Показаниями к его применению служат инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и нефролитиаз (в составе комплексной терапии) [6].

Причинами ограниченного применения фитопрепаратов в урологии является недостаточная доказательная база многих из них. Сотрудниками кафедры урологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) Спиваком Л.Г., Еникеевым Д.В., Платоновой Д.В. была проведена оценка эффективности применения растительного препарата Фитолизин® Паста в комплексном лечении дизурии, вызванной сочетанием уратного нефролитиаза и обострением хронического цистита [7].

Авторы исследования наблюдали 21 пациентку в возрасте от 19 до 57 лет, из которых 11 женщин (основная группа) получали ципрофлоксацин по 500 мг 1 раз в день 7 дней, Фитолизин® (курс – 1 мес) и цитратную смесь (курс – 3 мес), 10 (контрольная группа) – антибактериальную терапию и цитратную смесь. Паста Фитолизин® назначалась по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой воды, 3 раза/ сут после еды. Обследование пациенток было проведено с помощью лабораторных и ультразвукового методов.
Результаты показали, что на фоне приема комплексной терапии имело место снижение выраженности лейкоцитурии, бактериурии, а также отсутствие тенденции к рецидиву. Возникновение рецидива оценивали путем регистрации у пациенток одного из клинических симптомов во время проведения исследования – появления дизурии, императивных и частых позывов на мочеиспускание, боли в надлобковой области; результатам лабораторных показателей – появление лейкоцитурии по данным общего анализа мочи, появление бактериурии >103 КОЕ/мл по данным бактериологического посева мочи на 15-й, 29, 57, 85 и 112-й день исследования.
Авторы исследования заключили, что применение Фитолизин® Пасты может быть эффективным и безопасным способом профилактики обострения хронического цистита у больных уратным нефролитиазом [7].

В данном случае успех применения пасты Фитолизин® для лечения хронического цистита на фоне уратного нефролитиаза обусловлен выраженным диуретическим и противовоспалительным эффектом за счет свойств растительных компонентов в составе препарата. Важной характеристикой считается возможность Фитолизин® Пасты подавлять патологическую кристаллизацию камнеобразующих веществ в моче. Также при сдвиге рН мочи в щелочную сторону и повышения риска рецидива инфекции мочевых путей паста проявляет свой противовоспалительный эффект, благодаря находящимся в составе препарата растительным компонентам.

Необходимо отметить, что при приеме пасты Фитолизин® не было отмечено ни побочных эффектов, которые могли бы повлиять на тактику ведения пациенток, ни явлений непереносимости [7].

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей и сопровождающей их дизурии, данный препарат может назначаться в качестве диуретика, обладающего спазмолитическим и противовоспалительным действиями у пациентов разных возрастных групп [8, 9, 10].

Литература

1. Judy D Bremnor, Richard Sadovsky. Evaluation of dysuria in adults. Am Fam Physician 2002 Apr 15;65(8):1589-96.
2. Sinyakova L.A. Recurrent lower urinary tract infections are an interdisciplinary problem. Meditsinskii sovet. 2014;9:100–102. In Russian (Синякова Л.А. Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей – междисциплинарная проблема. Медицинский совет. 2014;9:100–102).
3. https://www.antibiotics-chemotherapy.ru/jour/announcement/view/380
4. European association of Urology. Guidlines on urinary infections. www.uroweb.org; updated 2021
5. Российские Федеральные клинические рекомендации «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов», 2020.
6. Инструкция по медицинскому применению Фитолизин® Пасты для приготовления суспензии для приема внутрь
7. Спивак Л.Г., Еникеев Д.В., Платонова Д.В. Опыт применения препарата Фитолизин в комплексной терапии хронического цистита у больных уратным нефролитиазом Урология. 2017;4:32–36
Doi: https: //dx.doi.org/10.18565/urol.2017.4.32-36
8. Неймарк А.И., Раздорская М.В., Неймарк Б.А. Комплексное лечение хронического цистита у женщин. Урология. 2016;4:24–28
9. Эрман М.В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей. Эффективная фармакотерапия. 2014, No 2 (16), с. 18–22.
10. Н.В. Курилович. Рациональная фармакотерапия хронического бактериального цистита в стадии обострения у женщин//Вестник ТГУ. 2017. Том 22, выпуск 6.

Комментарии