This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Взаимосвязь между добиопсийной мультипараметрической магнитно-резонансной томографией (МРТ), показаниями к биопсии и результатами прицельной fusion-биопсии простаты со слиянием изображений МРТ и ультрасонографии

07.09.2016
21
0

Актуальность

Увеличивается доказательная база, поддерживающая применение прицельной fusion-биопсии простаты со слиянием изображений МРТ и ультрасонографии (МРТ-ПБ) для улучшения выявления клинически значимого рака предстательной железы (РПЖ) при одновременном ограничении выявляемости индолентных форм заболевания по сравнению с систематической биопсией из 12 точек (СБ).

Цель исследования

Сравнить результаты МРТ-ПБ и СБ и изучить взаимосвязь между результатами биопсии и результатами МРТ до биопсии.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный анализ проспективно набранной когорты мужчин, направленных на биопсию простаты за 26-месячный период. Всего 601 из сплошного потока 803 подходящих мужчин включены в исследование.

Проведённые вмешательства

Всем пациентам предлагали МРТ до биопсии и определяли максимальный уровень подозрения по МРТ (мУП). Мужчины с аномальным результатом МРТ подвергались комбинированной МРТ-ПБ и СБ.

Определение результатов

Выявляемость всех случаев РПЖ и низкодифференцированного РПЖ (сумма баллов Глисона [СГ] 7 и более) сравнивалась с помощью теста МакНемара.

Результаты и ограничения

При МРТ-ПБ обнаружено меньше РПЖ с СГ, равной 6 (75 против 121; p  .1), и больше случаев РПЖ с СГ, равной 7 и более (158 против 117; p  .1), чем при СБ. Высокий мУП был ассоциирован с более высокой выявляемостью РПЖ с СГ, равной 7 и более (p  .1), но не коррелировал с выявляемостью РПЖ с СГ, равной 6. Прогнозирование заболевания с СГ, равной 7 и более, с помощью мУП варьировало в зависимости от предшествующей биопсии в анамнезе. По сравнению с СБ, МРТ-ПБ идентифицировала больше случаев РПЖ с СГ, равной 7 и более, у мужчин без предшествующей биопсии (88 против 72; p = 0.012), у мужчин с предшествующей отрицательной биопсией (28 против 16; p = 0.010) и у мужчин с ранее установленным диагнозом РПЖ (42 против 29; p = 0.043). МРТ-ПБ выявила больше случаев РПЖ с СГ, равной 6, у мужчин без предшествующей биопсии (32 против 60; p  .1) и мужчин с установленным ранее диагнозом РПЖ (30 против 46; p = 0.034). Ограничения исследования включают в себя ретроспективный дизайн и потенциальное искажение результатов из-за отбора пациентов в когорту для выполнения биопсии по определённым показаниям.

Заключение

МРТ-ПБ обнаруживает больше случаев низкодифференцированного РПЖ, чем СБ, ограничивая выявляемость РПЖ с СГ, равной 6, у мужчин, которым показана биопсия простаты. Эти результаты предполагают, что выполнение мультипараметрической МРТ до биопсии и МРТ-ПБ должно рассматриваться для всех мужчин, которые подвергаются биопсии простаты. Кроме того, мУП в сочетании с показаниями к биопсии может в конце концов помочь выявить пациентов с низким риском агрессивного рака, которым выполнение биопсии может не требоваться.

Ключевые слова: прицельная биопсия по данным магнитно-резонансной томографии, слияние изображений магнитно-резонансной томографии и ультрасонографии, рак простаты, магнитно-резонансная томография простаты, биопсия простаты.

Relationship Between Prebiopsy Multiparametric Magnetic Resonance Imaging (MRI), Biopsy Indication, and MRI-ultrasound Fusion–targeted Prostate Biopsy Outcomes

By: Xiaosong Meng, Andrew B. Rosenkrantz, Neil Mendhiratta, Michael Fenstermaker, Richard Huang, James S. Wysock, Marc A. Bjurlin f, Susan Marshall, Fang-Ming Deng, Ming Zhou, Jonathan Melamed, William C. Huang, Herbert Lepor and Samir S. Taneja

  • a Department of Urology, NYU Langone Medical Center, New York, NY, USA
  • b Department of Radiology, NYU Langone Medical Center, New York, NY, USA
  • c School of Medicine, NYU Langone Medical Center, New York, NY, USA
  • d Department of Pathology, NYU Langone Medical Center, New York, NY, USA
  • e Department of Urology, New York Hospital Queens, Flushing, NY, USA
  • f Department of Urology, St. Barnabas Hospital, Bronx, NY, USA

European Urology, Volume 69 Issue 3, March 2016, Pages 512-517

Keywords: Magnetic resonance imaging–targeted prostate biopsy, Magnetic resonance imaging-ultrasound fusion, Prostate cancer, Prostate magnetic resonance imaging, Prostate biopsy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Март
Выпуски