АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Животный белок и риск почечных камней: сравнительный метаболический анализ животных источников белка

13.04.2015
1142
0

Цель

Мы сравнили эффект трех источников животного белка на риск образования мочевых камней.

Материалы и методы

В общей сложности 15 здоровых субъектов участвовали в 3-фазном рандомизированном перекрестном метаболическом исследовании. Во время каждой 1-недельной фазы субъекты потребляли стандартную метаболическую диету, содержавшую говядину, курицу или рыбу. Проведено сравнение биохимических показателей сыворотки и 24-часовых образцов мочи, собранных в конце каждой фазы.

Результаты

Обнаружено повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке и моче в каждой фазе. Говядина была связана с более низким содержанием мочевой кислоты в сыворотке по сравнению с курицей или рыбой (6,5 против 7,0 и 7,3 мг/дл, соответственно, р<0,05 для каждого показателя). Рыба ассоциировалась с более высоким содержанием мочевой кислоты в моче в сравнении с говядиной или курицей (741 против 638 и 641 мг/день, р= 0,003 и 0,04, соответственно). Не обнаружено существенного различия между фазами по рН мочи, а также содержанию в моче сульфата кальция, цитрата, оксалата или натрия. Средний индекс насыщения для оксалата кальция был самым высоким для говядины (2,48), хотя разница была существенна только в сравнении с курицей (1,67, р=0,02), но не с рыбой (1,79, р=0,08).

Выводы

Потребление животного белка ассоциируется с повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке и моче здоровых индивидуумов. Более высокое содержание пуринов в рыбе по сравнению с говядиной или курицей отражается в более высокой 24-часовом выделении мочевой кислоты с мочой. Однако, как показывает индекс насыщения, предрасположенность к камнеобразованию в большей степени обусловлена потреблением говядины по сравнению с рыбой или курицей. Лицам со склонностью к почечнокаменной болезни следует рекомендовать ограничить потребление всех животных белков, в том числе рыбы.

Ключевые слова: почки, камни, риск, диетические белки, диета.

Animal Protein and the Risk of Kidney Stones: A Comparative Metabolic Study of Animal Protein Sources

Комментарии