Значение мультипараметрической МРТ при первичной биопсии предстательной железы

22.06.2023
956
0

Врач-уролог Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра урологии (Ташкент, Узбекистан) Музаффар Хикматхужаевич Тухтамишев сообщил о том, что при диагностике состояния предстательной железы (ПЖ) обычно проводятся три стандартных исследования: определение уровня ПСА в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование (ПРИ) и трансректальное УЗИ (ТРУЗИ). Однако, несмотря на относительно высокую вероятность (61,8%) выявления рака ПЖ (РПЖ) при сочетании этих трех методов, частота подтверждения гистологического диагноза не превышает 33%.

Может ли мультипараметрическая МРТ (мпМРТ) быть основным способом решения проблемы диагностики РПЖ? Отвечая на этот вопрос, докладчик напомнил о том, как следует выполнять мпМРТ: «Клиническая информация должна быть принята во внимание: должны быть учтены уровень ПСА, возраст, результаты ПРИ, гормональные манипуляции (включая прием ингибиторов 5-α-редуктазы). Также необходимо учесть оценку вероятности клинически значимого заболевания по PIRADS и изображение подозрительных областей. В идеале на выполнение мпМРТ должны быть назначены два радиолога. PIRADS представляет собой систему выявления риска клинически значимого рака у пациента с помощью мпМРТ. Существует несколько версий PIRADS: последняя из них (PIRADSv2.1) разработана международной представительной группой и опубликована в 2019 году. В рамках работы с этой системой каждому подозрительному участку в органе пациента присваивается определенное количество баллов от 1 до 5, указывающих на вероятность клинически значимого рака. В 2017 году был проведен анализ диагностической точности исследований  мпМРТ и ТРУЗИ-биопсии: на основании систематической ТРУЗИ-биопсии было выявлено 111 значимых раковых заболеваний, но пропущено 119 (чувствительность 48%); в результате выполнения биопсии под контролем МРТ было выявлено 213 злокачественных новообразований и пропущено 17 (чувствительность 93%)».

Докладчик отметил, что в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов 2021 года, мпМРТ не рекомендуется использовать в качестве первичного метода диагностики, но перед выполнением первичной и особенно вторичной биопсии дается рекомендация по использованию мпМРТ в качестве необходимого метода диагностики. Доктор М.Х. Тухтамишев подчеркнул, что различают несколько видов биопсии, где используются данные МРТ (фьюжн-биопсии): когнитивная, с программным обеспечением, биопсия внутри аппарата МРТ и робот-ассистированная. При этом МРТ-биопсия может осуществляться с помощью трансректального или трансперинеального доступа. Особенностями первого являются легкая доступность, возможность выполнения под местной анестезией, амбулаторно в процедурной комнате, при этом риск серьезного инфицирования составляет 2–4%. Особенности второго — необходимость дополнительного оборудования и обучения врачей, необходимость седации и выполнения процедуры в операционной, при этом существует низкая вероятность инфицирования (1 из 200 случаев) и легкое визуальное нацеливание на участок, выявленный на МРТ.

Доктор М. Х. Тухтамишев привел факты из исследования с участием 1255 мужчин с отрицательными результатами МРТ: 5% пациентов, которым ранее не выполнялась биопсия, через 5 лет имели клинически значимый РПЖ. У 4% мужчин с отрицательными показателями предыдущей систематической биопсии также был выявлен клинически значимый РПЖ через 5 лет.

«Биопсия с наведением МРТ является более эффективным методом диагностики у пациентов с РПЖ и позволяет выполнять меньшее количество биопсий. Больные с отрицательным результатом МРТ могут избежать биопсии в случае, если уровень ПСА демонстрирует высокую плотность или если МРТ не является диагностической (к примеру, при наличии эндопротеза тазобедренного сустава). При использовании биопсии с использованием МРТ увеличивается возможность выявления клинически не значимого заболевания, а также использования МРТ при активном лечении», – сообщил в заключение доктор Музаффар Хикматхужаевич Тухтамишев.                                                           

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-1.pdf

Комментарии