Астаксантин оказывает положительное влияние при остром ишемическом повреждении яичка

08.04.2022
685
0

Перекрут яичка – это патологическое состояние, при котором происходит поворот яичка относительно его нормального положения вокруг вертикальной или горизонтальной оси, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов, проходящих в составе семенного канатика. Без экстренного лечения данная патология приводит к развитию ишемических изменений в яичке, вплоть до необратимых нарушений функций и некроза. В зависимости от временного интервала хирургическое вмешательство по восстановлению тестикулярного кровотока может привести к парадоксальному негативному эффекту реперфузии. В настоящее время нет одобренных лекарственных препаратов для лечения этого состояния, но группа антиоксидантов является многообещающей и перспективной. В новом исследовании изучалось влияние астаксантина, мощного антиоксиданта, на повреждение ткани яичек у крыс при скручивании/деторсии. 

Тридцать два самца крыс в препубертатном возрасте были разделены на четыре группы. В 1-й группе проведена имитация операции. Во 2-й группе правое яичко перекручивали на 720° в течение 90 мин. Через 90 мин реперфузии яичко удаляли. Астаксантин вводили внутрибрюшинно во время деторсии (3-я группа) и через 45 мин после деторсии (4-я группа). Количественное определение каспаз-3-позитивных клеток и обнаружение маркеров окислительного стресса определяли иммуногистохимически, а количество малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы исследовали с помощью колориметрических анализов. Количество апоптотических каспаз-3-позитивных клеток и значение малонового диальдегида были ниже в 4-й группе по сравнению со 2-й. Кроме того, в 4-й группе по сравнению со 2-й и 3-й группами наблюдалось достоверное повышение активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. 

Исследователи заключили, что введение астаксантина оказывает благоприятное влияние на ишемическое реперфузионное повреждение яичек у крыс.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35268375/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме